Для Еревана опаснее быть союзником Москвы, чем врагом – аналитик

Текущие взаимоотношения с Россией представляют угрозу для государственности Армении. В рамках конфликта в Нагорном Карабахе российские спецслужбы дестабилизируют армянское общество, чтобы сместить правительство Николо Пашиняна и взять под контроль суверенитет Армении.

Об этом в комментарии Guildhall заявил глава Единого координационного центра «Донбасс», политолог Олег Саакян.

«Россия через протесты детонирует армянское общество в целях усиления собственного влияния. Работа российских спецслужб направлена на ослабление государственности Армении для усиления Кремля не только внутри Армении, но и в регионе в целом. Одной рукой Россия плотнее заходит в Нагорный Карабах, инициирует принятие российского языка как второго государственного, а параллельно расшатывает кресло под Пашиняном в целях приведения к власти пророссийской оппозиции», – заявил аналитик.

«Есть ряд точек разлома в армянском обществе, которые используют российские спецслужбы – это проигрыш в войне, нереализованная полноценно кампания по мобилизации и ряд других вопросов. Этим пользуются, как внутренние игроки, задавая эти вопросы Пашиняну, так и внешние, Кремль подрывает эти точки раскола, чтобы из обломков собрать собственную модель, полностью подчинив Армению. Годами между политическими силами внутри Армении был консенсус в отношении армянской государственности – проходила декоммунизация, уменьшалось влияние других государств, проводилась суверенная собственная политика, а внешний периметр был подчинен Кремлю в связи с геополитическим зажатием Армении между Азербайджаном и Турцией. Сегодня же Москва намерена подчинить себе и внутренний армянский суверенитет для полного контроля над страной и усиления позиций в регионе в целом», – считает эксперт.

В четверг, 25 февраля, Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства из-за увольнения первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Это произошло после того, как Пашинян раскритиковал российские ракетные комплексы “Искандер”, которые закупили предыдущие власти, активно поддерживаемые Москвой. “Искандеры” оказались неэффективны во время войны в Нагорном Карабахе, ракеты “не взорвались или взорвались лишь на 10%”.

Пашинян назвал требование военных о своей отставке попыткой переворота и принял участие в шествии своих сторонников. Пророссийская оппозиция Армении поддержала военных и призывает сторонников устанавливать палатки в центре Еревана.

«В случае смещения Пашиняна и прихода к власти пророссийских сил, Россия попытается усилить свое влияние на Кавказе и благодаря подчинению Армении Кремль получит компенсатор в отношениях с Турцией, которая вытеснила российское влияние в регионе. Для Армении и ее государственности сегодня опаснее быть союзником России, чем врагом», – подытожил Олег Саакян.

Напомним, что в Ереване проходят протесты, начавшиеся после подписания соглашения по вопросу Нагорного Карабаха. Правящая парламентская фракция “Мой шаг” предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Однако главное требование оппозиции, выступающей за тесные связи с Россией, отставка Пашиняна. За это высказались экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочерян и Серж Саргсян, а также действующий президент страны Армен Саркисян.

27 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем телеобращении к нации заявил, что оппозиция, выступающая за тесные связи с Россией, стремится посеять хаос и переместить войну внутрь страны. Ранее Пашинян сказал, что призывы оппозиции к отставке правительства не получили достаточной поддержки армянского общества. Он признал, что после подписания соглашения по Карабахе в Армении сохраняется внутриполитическая напряженность, однако вопрос власти может решаться только волеизъявлением народа.

Ранее руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк в комментарии Guildhall заявил, что российские спецслужбы могут использовать момент слабости властей Армении в ходе фактической капитуляции в рамках конфликта в Нагорном Карабахе для дестабилизации страны в целях смены правящего режима Николо Пашиняна на более лояльный к Кремлю.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!