Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Он заявил о попытке военного переворота: видео

Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовав немедленной отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна и правительства, сообщает News.am. Генштаб выпустил такое заявление после того, как по предложению Пашиняна уволили первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. 40 высокопоставленных военных, подписавших заявление, считают, что Хачатряна уволили “по недальновидным и необоснованным причинам”.

Никол Пашинян в ответ на заявление военных написал в Facebook, что расценивает заявление Генштаба «как попытку военного переворота». “Всех наших сторонников сейчас же приглашаю на площадь Республики в Ереване. В скором времени обращусь к общественности в прямом эфире”, – заявил Пашинян.

Пашинян также сообщил, что уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который после этого подписал заявление военных.

После заявления Генштаба жители Еревана стали выходить на улицы, выкрикивая лозунги “Никол – предатель!” и “Никол – уходи!”, сообщает В частности, люди собираются у здания министерства обороны страны.

В Минобороны Армении пока не комментировали заявление Генштаба. Первого заместителя начальника Генштаба Армении генерала Тирана Хачатряна уволили после того, как он прокомментировал слова премьер-министра Никола Пашиняна о том, что российские ракетные комплексы “Искандеры”, стоящие на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года “не взорвались или взорвались лишь на 10%”. Хачатрян, комментируя это изданию Yerevan.Today, “долго смеялся” и сказал, что “это невозможно”.

Напомним, что в Ереване проходят протесты, начавшиеся после подписания соглашения по вопросу Нагорного Карабаха. Правящая парламентская фракция “Мой шаг” предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Однако главное требование оппозиции, выступающей за тесные связи с Россией, отставка Пашиняна. За это высказались экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочерян и Серж Саргсян, а также действующий президент страны Армен Саркисян.

27 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем телеобращении к нации заявил, что оппозиция, выступающая за тесные связи с Россией, стремится посеять хаос и переместить войну внутрь страны. Ранее Пашинян сказал, что призывы оппозиции к отставке правительства не получили достаточной поддержки армянского общества. Он признал, что после подписания соглашения по Карабахе в Армении сохраняется внутриполитическая напряженность, однако вопрос власти может решаться только волеизъявлением народа.

5 ноября Виталий Портников сообщил Guildhall, что в Кремле недовольны результатами революции в Армении и устранением от власти пророссийских кланов, в частности группы бывшего президента страны, сторонника России, Роберта Кочаряна, поэтому допускают военную эскалацию в регионе и наступление Азербайджана при поддержке Турции.

“Процветающая Армения” позиционирует себя как правоцентристская, либерально-консервативная политическая партия, выступающая за сохранение национальных и традиционных ценностей, придавая важное значение семье, церкви и государственности. Также партия активно выступает за развитие и укрепление армяно-российских союзнических и стратегических отношений.

Читайте также: Пророссийская оппозиция в Армении будет добиваться импичмента Пашиняна

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!