Кипр скрывает от аудиторов “золотые паспорта” после скандала с россиянами

Международные аудиторы выразили беспокойство по поводу того, что кипрское правительство ограничивает доступ экспертов к документам о ныне прекращенной программе предоставления гражданства в обмен на инвестиции, которая, по словам критиков, была подвержена коррупции. Ранее власти защищали инициативу, которая пользовалась особой популярностью среди россиян, китайцев и камбоджийцев. Критики программы, в том числе оппозиционные политики и борцы с коррупцией, назвали эту схему непрозрачной, заявляя, что она может использоваться для отмывания денег, что так и оказалось после расследования ряда журналистов. В отмывании денег активно участвовали граждане России, пишет “Голос Америки”.

Аудиторское бюро Кипра, независимое государственное учреждение, в сентябре 2020 года сообщило, что правительственные министерства лишили его доступа к полным данным о программе.

В среду Международная организация высших органов аудита (ИНТОСАИ) направила письмо кипрскому законодателю Ирен Хараламбидес, заявив, что «разделяет озабоченность» кипрской аудиторской службы по поводу ограничений доступа к документам.

По словам ИНТОСАИ, это подрывает способность аудиторской службы Кипра «играть свою роль в надлежащем обеспечении подотчетности».

Письмо к Хараламбидес, которая также является специальным представителем по борьбе с коррупцией межправительственной группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, было опубликовано в ежедневной кипрской газете Phileleftheros.

В течение последних месяцев правительственные чиновники неоднократно подвергали сомнению авторитет кипрской аудиторской службы, обвиняя ее главу Одиссея Михаэлидиса в превышении полномочий.

«На основе этой оценки мы ожидаем, что правительство пересмотрит свою позицию и разрешит беспрепятственный аудит Кипрской инвестиционной программы», – сказал Михаэлидис в среду в ответ на письмо ИНТОСАИ.

В октябре Европейская комиссия начала штрафную процедуру против Кипра и Мальты в связи с выдачей «золотых паспортов». В Брюсселе считают, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции противоречит принципу лояльного сотрудничества, закрепленному в Договоре о ЕС.

Мальта выдает иностранцам паспорта за инвестиции с 2013 года.

В январе стало известно, что в 2018 году «золотые паспорта» островного государства получили полные тезки бывшего участника списка Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, производитель чая «Майский» Игорь Лисиненко и другие российские бизнесмены и чиновники.

Ранее, 13 октября, отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября решили власти Кипра. Заявлению кипрских властей предшествовало публикация расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

Читайте также: Почему Россия всеми силами пытается удержать Кипр в поле своего влияния

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!