Российских дипломатов выслали из трех стран ЕС

Министерства иностранных дел Германии, Швеции и Польши одновременно объявили, что высылают по одному российскому дипломату из каждой страны. Это ответная мера на высылку их дипломатов из России за якобы участие в акциях в Москве и Петербурге.

МИД ФРГ объявил persona non grata сотрудника российского посольства в Берлине в качестве реакции на высылку сотрудника германской дипмиссии из Москвы. Представитель ведомства сослался на статью 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Он назвал решение Москвы о высылке европейских дипломатов неоправданным. Обвиненный во вмешательстве сотрудник посольства выполнял свои стандартные служебные обязанности в соответствии с Венской конвенцией, указали в МИД ФРГ.

МИД Швеции объявил persona non grata сотрудника посольства России в Стокгольме. “Мы проинформировали российского посла, что сотрудника посольства попросили покинуть Швецию, – написала в Twitter министр иностранных дел страны Анн Линде. – Это ясный ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который всего лишь делал свою работу”.

МИД Польши в соответствии с принципом взаимности объявил persona non grata сотрудника российского генконсульства в Познани. Высылку работавшего в петербургском генкосульстве Польши дипломата ведомство также назвало необоснованной.

Российский МИД объявил 5 февраля, что из России высылаются дипломаты из Швеции, Польши и Германии, которые 23 января приняли участие акциях в поддержку Алексея Навального. Это прозвучало в день, когда в Москве находился с визитом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Его пресс-секретарь сказал, что Боррель узнал о высылке дипломатов, когда беседовал с главой МИД Сергеем Лавровым.

2 февраля около 20 представителей иностранных посольств, в том числе дипломаты США, Великобритании, Швейцарии, Латвии и других стран, прибыли на заседание суда в Москве, где рассматривалось представление о замене условного срока Навального на реальный.

Суд отправил политика Алексея Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев, заменив ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. В ответ на приговор на московские улицы вышли несколько тысяч человек. Им не дали собраться на Манежной площади, куда их позвал штаб Навального. Силовики жестко задерживали и избивали людей в близлежащих переулках.

После решения суда о замене срока на реальный главы МИД Великобритании, Литвы, Чехии и Германии, глава европейской дипломатии, а также госсекретарь США призвали освободить Навального. Президент США Джо Байден заявил, что российский оппозиционер Навальный должен быть немедленно освобожден. Накануне в Конгресс США внесли законопроект о введении санкций в отношении ряда чиновников из России.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста против политики Путина после ареста оппозиционера Алексея Навального. Силовики применяли беспрецедентное насилие. В ходе протестов были жестко задержаны около 11 тысяч человек, Следственный комитет возбудил 50 уголовных дел.

Читайте также: Жестокость силовиков при задержаниях на протестах в России побила рекорды

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!