Штурм Капитолия: ФБР расследует версию иностранного вмешательства

Федеральное бюро расследований (ФБР) проверяет, могли ли иностранные правительства, организации или частные лица оказывать финансовую поддержку тем, кто помогал планировать и осуществлять штурм здания Конгресса США 6 января. Об этом в субботу, 16 января, сообщила американская телекомпания NBC News.

Читайте также: BBC: Зачинщики беспорядков в США оказались последователями распространяемой РФ теории заговора

Так, внимание органа внутренней разведки США, в частности, привлекли выплаты суммы в биткоинах, равной в пересчете 500 тыс. долларов, ключевым фигурантам и ряду групп радикального движения “альтернативных правых” (alt-right) незадолго до нападения. За финансовыми операциями, предположительно, стоял некий гражданин Франции. Платежи были задокументированы компанией, анализирующей переводы в криптовалюте. Информация о них была обнародована в интернете ранее на этой неделе.

Кроме того, в совместной оценке угроз, опубликованной на этой неделе ФБР, Министерством внутренней безопасности и другими федеральными и полицейскими ведомствами в Вашингтоне отмечается, что после беспорядков 6 января “российские, иранские и китайские агенты влияния воспользовались возможностью усилить определенную подачу информации для продвижения своих политических интересов в период передачи президентской власти” в Соединенных Штатах.

7 января ФБР призвало граждан США помочь в установлении личностей зачинщиков беспорядков в здании Конгресса, опубликовав в своем Twitter фото разыскиваемых лиц. Кроме того, ФБР объявило вознаграждение в размере 50 тыс. долларов за информацию о тех лицах, которые установили самодельные взрывные устройства в штаб-квартирах республиканцев и демократов в Вашингтоне.

Читайте также: “Вы заплатите”. Трамп заявил, что участников штурма Капитолия накажут за беспорядки

В среду, 6 января, сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства. 7 января сообщалось, что Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах, Трамп обещает передать власть мирно.

Смотрите также: “Смелее! Смелее!” Россияне руководили штурмом здания Конгресса США – видео

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!