ФБР расследует беспорядки в Вашингтоне и собирает данные о зачинщиках

Федеральное бюро расследований (ФБР) 7 января призвало американских граждан к содействию в сборе информации об активных зачинщиках беспорядков, вспыхнувших в среду вечером вблизи и внутри здания Конгресса США во время утверждения там итогов президентских выборов. Об этом сообщил в четверг, 7 января, Newsweek.

“ФБР собирает информацию, которая позволит установить круг лиц, активно подстрекавших к насилию в Вашингтоне, округ Колумбия, – говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте спецслужбы. – ФБР принимает устные сообщения и визуальную информацию с цифровых носителей о беспорядках и насилии в здании американского Капитолия и прилегающем районе Вашингтона, округ Колумбия, 6 января 2021 года”.

Бюро просит всех свидетелей противоправных действий предоставлять ему любые относящиеся к указанным беспорядкам информацию, фото- и видеоматериалы. “Нашей целью является обеспечение конституционного права граждан на протест путем защиты каждого от насилия и другой криминальной активности”, – отмечается в тексте. В нем также говорится о создании специальной интернет-страницы, куда следует направлять соответствующие сведения.

В среду, 6 января, сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства. Согласно последним данным, в результате беспорядков погибли четыре человека, более 50 протестовавших были задержаны.

Читайте также: Беспорядки в США не ударили по фондовым рынкам, инвесторов больше волнует коронавирус

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!