Süddeutsche Zeitung (Германия): Берлин не признает фейковый фонд поддержки “Северного потока – 2”

Премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг хочет спасти спорный проект газопровода “Северный поток-2” с помощью экологического фонда. Однако ей в лицо дует сильный ветер – из Берлина, а также из США, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

В первых словах документа 7/5696 необязательно можно усмотреть мировую политику. “Со своей поразительной, во многом находящейся под охраной природой” Мекленбург-Передняя Померания “имеет особую заинтересованность и несет особую ответственность за успешную защиту климата и окружающей среды”, можно прочесть в документе. Вероятно, вызов Соединенных Штатов на бой редко был таким безобидным. Однако документ 7/5696, принятый на прошлой неделе призван путем учреждения экологического фонда подорвать закон американского Конгресса, налагающий с целью “защиты европейской энергетической безопасности” санкции практически на каждого, кто связан с почти готовым газопроводом “Северный поток-2”, проходящим через Балтийское море, указывают журналисты Даниэль Бресслер и Петер Бургхарт.

Одобренный ландтагом “Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбурга-Передней Померании” должен наряду с защитой видового разнообразия и охраной водоемов стать участником газопроводного бизнеса и таким образом помочь нейтрализовать санкции. Сможет ли он осуществить это и в какой мере, вызывает споры. Однако чем больше становится известно об идее фонда и его структуре, тем сильнее в лицо Швезиг дует ветер. Ее товарищ по партии Хайко Маас, будучи министром иностранных дел, вовсе не скрывает своего огорчения. Он считает важным совместно с США “искать решения, приемлемые для обеих сторон, пишет издание.

“На самом деле Швезиг уже ранее получила отпор в Берлине со своей идеей фонда – слишком авантюрна его структура. Но, прежде всего, именно сейчас слишком нежелательны побочные эффекты, так как в связи с приходом к власти демократа Джо Байдена правительство ФРГ снова рассчитывает на дружественные отношения с США. “Подобного рода провокации именно сейчас нам не нужны”, – говорит заместитель главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадепуль”.

Структура и направленность фонда Швезиг могут быть расценены США лишь как провокация, особенно если учесть сильную роль, которую должен играть в фонде “Газпром”, указывает Вадепуль. Принадлежащая российскому концерну “Газпром” компания Nord Stream 2 действительно должна для начала не только внести 20 млн евро, но и, согласно уставу, предложить директора.

“То, что в Мекленбурге-Передней Померании при финансовой поддержке Москвы под прикрытием экологического фонда формируется лобби, действительно доводит абсурд до крайности”, – прокомментировал проект Биджан Джир-Сарай, политик из партии СвДП, занимающийся вопросами внешней политики. Просто возмутительным назвала проект глава “зеленых” Анналена Баербок”.

“Швезиг демонстрирует свое равнодушие к критике. Также бывший глава правительства Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Зеллеринг, который должен будет руководитель фондом, считает его “хорошим делом”, как сказал он в разговоре с изданием Nordkurier”, – говорится в статье.

“Впрочем, с правовой точки зрения фонд, возможно, нетвердо стоит на ногах. Экологическое объединение Deutsche Umwelthilfe (DUH) видит “существенные основания для подозрений в злоупотреблении правом учреждения фондов и нарушении положений ЕС о государственной поддержке”.

“Есть много причин для скепсиса, – заявил представитель посольства США. Прежде всего, нехватка транспарентности и почти полностью российское финансирование”.

Это, по его словам, доказывает, что в проекте “Северный поток-2” речь идет не только об экономике. “Северный поток-2” призван расколоть Европу и воспрепятствовать энергетической диверсификации. Говорить здесь еще и о защите окружающей среды значит “плевать в лицо многим немецким экологическим организациям, не признающим “Северный поток-2”, передает Süddeutsche Zeitung.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод “Северный поток – 2” никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: DPA: США заявили, что “Северный поток – 2” никогда не будет достроен – у России нет шансов

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!