Европейский партнер “Северного потока – 2” готовится продать свой бизнес в России

Немецкая компания Uniper, которая является европейским партнером “Газпрома” по гибридному проекту “Северный поток – 2”, готова подумать о том, чтобы продать свой российский бизнес. Об этом пишет Reuters со ссылкой на главу компании Андреаса Ширенбека. Компания также попадает под санкции США.

Он сообщил, что в настоящее время компания не ведет никаких переговоров о полном выходе из бизнеса. Продажа, по его словам, – лишь один из возможных вариантов, о которых Uniper готова потенциально размышлять. Uniper до санкций США хотела участвовать в запланированных в России конкурсах на строительство ветропарков

Заявление топ-менеджера сделано после сообщений о том, что энергохолдинг “Интер РАО” проявил интерес к российской “дочке” Uniper – Unipro. Информация поступала еще осенью 2020 года, но тогда ее опровергли. Uniper принадлежат угольные и газовые электростанции в России мощностью 11 гигаватт.

Uniper является одним из пяти европейских партнеров “Газпрома” по “Северному потоку – 2” наравне с OMV, Royal Dutch Shell, Engie и Wintershall.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод “Северный поток – 2” никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: DPA: США заявили, что “Северный поток – 2” никогда не будет достроен – у России нет шансов

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!