Кандидаты в президенты Кыргызстана отказались признавать результатов выборов

Кандидаты в президенты Кыргызстана Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев не признают предварительные результаты досрочных на выборах президента, согласно которым победу с большим отрывом на них одерживает бывший исполняющий обязанности президента и премьер-министра страны Садыр Жапаров. Об этом в ночь на понедельник, 11 января, сообщает кыргызское онлайн-издание 24.kg.

Читайте также: Кремль “приручает” руководство Кыргызстана по аналогии с Беларусью и Арменией – экс-посол Украины

По словам Адахана Мадумарова, на выборах происходили массовые фальсификации. В частности, он заявил, что на участки голосования “под видом тестирования (на коронавирус. – Ред.) приходили сотрудники спецслужб” с флешками. “Сейчас никто не выступит против, но я должен вам сказать, что, возможно, сейчас политики промолчат, но завтра у всего народа возникнут вопросы”, – цитирует Мадумарова издание 24.kg.

Со своей стороны, Абдиль Сегизбаев заявил, что намерен обжаловать итоги голосования. “Все это время было давление со стороны властей в отношении других претендентов. Считаю, что выборы сфальсифицированы. Я не признаю победу этого человека (Садыра Жапарова. – Ред.)”, – указал он.

После подсчета 97,74% бюллетеней на досрочных выборах президента Кыргызстана Садыр Жапаров лидирует с 79,12% голосов. На втором месте, по данным ЦИК Кыргызстана, Адахан Мадумаров с 6,68% голосов, на третьем – Бабур Тольбаев с 2,38%. Всего на пост президента Кыргызстана претендовали 17 человек.

Садыр Жапаров пришел к власти в октябре 2020 года на фоне протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков, приведших к отставке тогдашнего президента страны Сооронбая Жээнбекова. 14 ноября 2020 года для участия в президентских выборах Жапаров сложил с себя полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Читайте также: Лояльность к России и уголовные дела. Кто побеждает на выборах президента Кыргызстана

Как ранее писал Guildhall Российская Федерация дестабилизировала общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане с целью достижения лояльности руководства в Бишкеке к Кремлю. А теперь российские спецслужбы курируют смену режима в стране и формируют для Москвы статус “полицейского”, что следует из заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о курсе на “стабилизацию обстановки” в Кыргызстане через сотрудничество главы ФСБ России Александра Бортникова с и.о. председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Омурбеком Суваналиевым.

7 октября пограничники Кыргызстана закрыли выезд из страны чиновникам прежнего режима по особому списку, а днем ранее Национальный банк отключил систему переводов SWIFT с целью не допустить вывода из страны денег. Обе эти меры явно предложил ГКНБ по совету ФСБ, пояснил mk.ru экс-сотрудник российских спецслужб.

Украинский дипломат Роман Безсмертный в комментарии Guildhall отмечал, что ко всем процессам, которые происходят сегодня на постсоветском пространстве, Россия имеет непосредственное отношение, в том числе, к происходящему в Кыргызстане. Ключевая задача Кремля в Кыргызстане сегодня и по территории влияния всего бывшего СССР – это дестабилизация, чтобы “приручить” руководство страны по аналогии с Беларусью и Арменией.

После парламентских выборов в стране начались массовые беспорядки, пострадали более тысячи человек. В ночь на 6 октября протестующие ворвались в здание Белого дома, освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева. В итоге ЦИК Кыргызстана признал итоги выборов недействительными, а премьер-министр Кубатбек Бо

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!