В Кыргызстане проходят досрочные выборы президента

В Кыргызстане 10 января проходят досрочные выборы президента страны после отставки предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Также 10 января проходит голосование на референдуме по выбору формы правления. За кресло президента борются 17 кандидатов. Относительно формы государственного устройства жители Кыргызстана могут выбрать из трех вариантов: президентская, парламентская или “против всех”, передает Reuters.

Если избиратели проголосуют за президентскую форму правления, в рамках конституционной реформы предлагается сократить число депутатов на четверть (с 120 до 90) и избирать их как по мажоритарному, так и пропорциональному типу.

Победу местные социологи пророчат 52-летнему Садыру Жапарову. Жапаров резко набрал популярность в октябре, когда благодаря своим сторонникам оказался на свободе (в момент революции он отбывал срок по делу о захвате заложника) и неожиданно стал лидером протестного движения.

Читайте также: В Кыргызстане прошел марш против присоединения к России

Во время политического кризиса и смены власти Жапаров стал сначала самопровозглашенным, а потом и избранным премьер-министром. Он добился ухода в отставку тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова и временно занял его должность, таким образом сконцентрировав всю власть в своих руках. Итоги парламентских выборов, против которых выступали демонстранты, были отменены, и парламент остался работать в старом составе с технически истекшим мандатом.

Jтставку Жээнбекова вызвал политический кризис, который продолжается в Кыргызстане с 4 октября. Массовые обвинения в скупке голосов и других грубых нарушениях и многолюдные, иногда насильственные, протесты против объявленных официально результатов парламентских выборов, согласно которым победили в основном партии-сторонницы власти Жээнбекова, заставили ЦИК отменить эти результаты.

Читайте также: Кыргызстан заявил о намерении добиваться места непостоянного члена Совбеза ООН

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!