Кыргызстан заявил о намерении добиваться места непостоянного члена Совбеза ООН

Кыргызстан намерен добиваться в будущем места непостоянного члена Совета Безопасности ООН и члена Совета по правам человека. Об этом заявил в понедельник президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая на торжественном заседании Генассамблеи ООН по случаю 75-летия организации.

Выступления представителей государств проходят в видеоформате в связи с ограничениями из-за пандемии. В зале ГА присутствуют только постоянные представители стран при ООН.

«Важно сохранить принцип универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, – отметил он. – Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в число непостоянных членов Совета Безопасности на предстоящие годы. Мы также придаем большое значение защите прав человека, верховенству права и демократии и просим поддержать нас на очередных выборах в Совет по правам человека».

Президент Кыргызстана подчеркнул, что его страна придает особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии. «Мы твердо намерены и дальше укреплять наши отношения с союзниками и стратегическими партнерами, – заявил он. – Кыргызстан признает ключевую роль региональных организаций в решении социально-экономических вопросов и обеспечении безопасности».

Затронув проблемы, связанные с распространением коронавируса, он отметил, что «пандемия оказала негативное воздействие на социальную сферу и экономику нашей страны». «Последствия коронавируса сильно отразились на проблеме внешнего долга. Выражаю благодарность «Большой двадцатке» и международным финансовым институтам за решение приостановить платежи по долгам, мы также просим поддержать наше предложение о глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития».

Читайте также: РФ хочет разместить средства ПВО на военной базе в Кыргызстане

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!