Лояльность к России и уголовные дела. Кто побеждает на выборах президента Кыргызстана

В Кыргызстане на выборах президента после подсчета бюллетеней с 98,02% избирательных участков лидирует 52-летний политик Садыр Жапаров: он набирает 79,20% голосов, сообщил ЦИК страны. На втором месте — Адахан Мадумаров с 6,69% голосов. Явка на выборах составила 39,75%. В столице Жапаров набрал 52,13% по итогам подсчета 100% голосов. Второе место в Бишкеке занял Бабыржан Тольбаев, который получил 8,53%.

Кандидаты в президенты Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев заявили, что не признают результатов выборов, утверждая, что имели место массовые фальсификации.

Также в республике прошел референдум по выбору формы правления. На референдуме за президентскую форму высказались 80,99% (обработаны данные с 97,82% участков).

За пост президента боролись 18 кандидатов. Бывшему и.о. премьер-министра и и.о. президента страны Садыру Жапарову пришлось сложить с себя эти полномочия для участия в досрочных выборах. В избирательном бюллетене его фамилия числилась под номером один.

Жапаров и Россия

Во время своей первой пресс-конференции на посту премьера в октябре 2020 года Жапаров заявил, что Россия «была и останется «главным стратегическим партнером» Кыргызстана. «Мы продолжим тесные отношения с Россией», — добавил он. Перед назначением Жапарова поддержала Москва – накануне в Бишкек прилетал заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак.

Жапаров не поддерживает пересмотр соглашений с РФ по авиабазе «Кант». Российская авиабаза «Кант» расположена в Чуйской области страны и действует с октября 2003 года. База входит в состав Центрального военного округа России. На ней базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. В феврале 2020 года Министерство обороны РФ сообщило о планах размещения средств противовоздушной обороны (ПВО) и подразделений беспилотных летательных аппаратов на военной базе «Кант». Также министерство планировало провести реконструкцию объектов инфраструктуры базы.

Вопрос, связанный со взлетно-посадочной полосой аэродрома, вызвал противоположные мнения среди депутатов и членов правительства. Парламентский комитет Кыргызстана трижды убирал из повестки дня вопрос о ратификации протокола по изменению статуса российской авиабазы в кыргызстанском городе Канте. В законопроекте указывалось, что в случае проведения российской стороной за свой счет реконструкции искусственных покрытий летного поля на аэродроме «Кант», право собственности на внесенные неотделимые улучшения принадлежит РФ. Из-за этого в обществе решили: «России отдают землю». Генеральный штаб ВС КР прокомментировал, что России земля не перейдет, а после прекращения действия соглашения улучшенные взлетно-посадочные полосы передаются кыргызской стороне.

Как Жапаров стал и.о. президента       

Как пишет DW, Садыр Жапаров стал исполняющим обязанности премьер-министра Кыргызстана и и.о. президента после массовых беспорядков в октябре 2020 года, за которыми последовала отставка тогдашнего президента страны Сооронбая Жээнбекова. Многие противники Жапарова обвиняют его в том, что он тогда пришел к власти незаконно: были допущены нарушения при назначении Жапарова как исполняющим обязанности премьера, так и на пост и.о. президента.

Беспорядки в Бишкеке начались сразу после парламентских выборов 4 октября: недовольные их результатами демонстранты захватили Белый дом и подожгли его. Они также выпустили из мест заключения нескольких известных политиков, среди которых оказался и Садыр Жапаров. В спешном порядке депутаты парламента избрали Жапарова временно исполняющим обязанности премьер-министра, не имея кворума и находясь под давлением его сторонников, которые штурмовали Белый дом.

В тот момент, как указывают юристы, Жапаров должен был находиться в колонии, в отношении него еще не было снято обвинение во взятии заложника, выдвинутое в 2013 году. Кроме того, передача президентских полномочий Жапарову, который уже был назначен премьером, проходила вне правового поля: спикер парламента не имел права добровольно отказываться от поста и.о. президента.

Уголовные дела против Жапарова

В отношении Садыра Жапарова было заведено два уголовных дела. 4 октября 2012 года Садыру Жапарову и еще двум членам его парламентской фракции «Ата-Журт» было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти. Поводом послужил организованный им митинг в Бишкеке с требованием национализации золоторудного предприятия «Кумтор». Участники той акции пытались прорваться на территорию Белого дома.

В ходе столкновений с милицией были пострадавшие. Жапарова тогда приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, затем оправдали. Но Верховный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции, снизив срок на один месяц. Тогда по решению суда Садыра Жапарова лишили депутатского мандата. 16 октября 2020 года после его назначения на пост премьера и и.о. президента Верховный суд пересмотрел уголовное дело в отношении Жапарова и оправдал его.

В 2013 году в отношении Жапарова было возбуждено еще одно дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР, среди которых захват заложника. Поводом послужил митинг в Караколе, на севере республики, против меморандума по «Кумтору». Акция протеста переросла в беспорядки, которые сопровождались захватом в заложники полпреда правительствав Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и попыткой штурма здания облгосадминистрации. Позднее выяснилось, что машина, в которой удерживали в заложниках и чуть не сожгли Каптагаева, была оформлена на сестру Жапарова. Позже Райкуль Жапарова фигурировала в уголовном деле о рейдерском захвате здания, связанном с именем сына Бакиева.

После возбуждения уголовного дела Жапаров покинул страну и несколько лет жил на Кипре. Он планировал участвовать в президентских выборах 2017 года, составить конкуренцию Сооронбаю Жээнбекову. В марте 2017 года Садыра Жапарова задержали на границе с Казахстаном. Суд приговорил его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным в захвате заложника.

За несколько дней до президентских выборов 2021 года уголовное дело в отношении Садыра Жапарова по факту захвата заложника в 2013 году было прекращено. Между тем четверо соперников Жапарова на выборах настаивают на том, что все оправдательные решения Верховного суда были вынесены в ночь с 5 на 6 октября незаконно, в нарушение процессуальных норм и под давлением.

Несколько фактов из биографии Жапарова

Кроме двух громких уголовных дел, в открытых источниках можно найти и еще несколько любопытных фактов из биографии Садыра Жапарова. Он родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области. Это дает основания говорить о том, что после очередной смены власти в Кыргызстане, у руля снова находится представитель севера. Трудовую деятельность Жапаров начал в 1987 году в колхозе «Санташ» Тюпского района. До 2005 года, во времена Акаева, был помощником руководителя фермерского хозяйства «Солтонкул», затем директором нефтяной компании «Кергей», генеральным директором компаний «Нурнефтегаз» и «Гузель», а также инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области.

С приходом к власти Курманбека Бакиева — с 2005 по 2007 год — Жапаров был депутатом национального парламента. В 2006 году окончил юрфак одного из самых престижных вузов Бишкека Кыргызско-Российский Славянский университет имени Бориса Ельцина. С 2007 по 2008 годы был советником президента Бакиева. С 2009 по 2010 годы работал в Национальном агентстве по предупреждению коррупции и Агентстве по предупреждению коррупции при государственной кадровой службе. С 2010 по 2013 год, уже после свержения Бакиева, во второй раз стал депутатом парламента от партии «Ата-Журт». В этот период с его именем был связан скандал вокруг рейдерского захвата здания, ранее принадлежавшего Бакиеву. По некоторым данным, Жапаров и после бегства Бакиева из страны мог иметь с ним контакт, в частности, как сообщали кыргызские СМИ, в Минске, куда летал, или на Кипре.

Борьба с коррупцией

После своего прихода к власти в октябре прошлого года Садыр Жапаров обещал навести порядок в стране за две недели. Обращаясь к жителям республики, он отметил, что его цель — реальная борьба с коррупцией: «И если кто-то будет замешан в коррупции, каким бы политическим лицом он не был, будет привлечен к уголовной ответственности». Тем не менее в недавно сформированном им кабинете министров оказались люди с весьма сомнительной репутацией.

Так, Жапаров назначил вице-премьером Равшана Сабирова, когда-то занимавшего должность министра социального развития, приговоренного к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупном размере у иностранной компании за выдачу лицензии на международное усыновление.

А исполняющим обязанности руководителя аппарата правительства в ранге министра стал Бактыбек Аманбаев, с именем которого связано несколько громких скандалов. По его вине были допущены финансовые нарушения в деятельности государственного телеканала, в результате чего в казну не поступило около 49 миллионов сомов. Кроме того, Аманбаеву в Оше принадлежали помещения, в которых содержались притоны с проститутками и сауны. Его сестра была признана виновной по делу о коррупции и получила 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Криминальный авторитет Кольбаев и Жапаров

Будучи и.о. президента Жапаров громко заявлял, что намерен бороться и с криминалом. «С сегодняшнего дня криминал перестанет диктовать свои условия. Даю гарантии. В прошлое уйдут времена, когда нужно было получить разрешение у криминала на работу бизнеса в отдельных регионах», — заявил Садыр Жапаров.

Между тем самого Жапарова ранее уличали в связях с Камчи Кольбаевым, известном в криминальном мире как «Коля-киргиз». Жапаров не отрицает факт знакомства с ним, но уверяет, что никаких дел с ним не имеет. На одном из YouTube-каналов Жапаров рассказал, что познакомился с ним в СИЗО ГКНБ в 2010 году и больше они не виделись. Однако в 2013-м один из депутатов на судебном процессе по делу Кольбаева заявил, что видел Жапарова у дома криминального авторитета Кольбаева.

40-летнего уроженца города Чолпон-Аты Камчи Кольбаева называют одной из главных фигур в криминальном мире. Некоторое время он был соратником другого криминального авторитета Рысбека Акматбаева. В 2000 году Кольбаева обвинили в покушении на Акматбаева и убийстве двух человек и приговорили к 25 годам лишения свободы, но уже в 2006 году он вышел на свободу. Скрывался в Дубае, был задержан Интерполом и доставлен в Бишкек. В июне 2014 года, отсидев полтора года, Кольбаев вышел на свободу. 22 октября 2020 Кольбаева вновь арестовали в Кыргызстане по обвинению в организации преступной организации и сейчас он находится в колонии.

12 декабря стало известно, что бывший руководитель финансовой полиции Бакир Таиров арестован почти на два месяца — до 2 февраля 2021 года. Его бывшего заместителя Болотбека Суюмбаева спецслужбы Кыргызстана объявили в розыск 5 января.

Читайте также: Российский фонд займется финансовым рынком Кыргызстана

Ранее Российская Федерация дестабилизировала общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане с целью достижения лояльности руководства в Бишкеке к Кремлю. А теперь российские спецслужбы курируют смену режима в стране и формируют для Москвы статус “полицейского”, что следует из заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о курсе на “стабилизацию обстановки” в Кыргызстане через сотрудничество главы ФСБ России Александра Бортникова с и.о. председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Омурбеком Суваналиевым.

7 октября пограничники Кыргызстана закрыли выезд из страны чиновникам прежнего режима по особому списку, а днем ранее Национальный банк отключил систему переводов SWIFT с целью не допустить вывода из страны денег. Обе эти меры явно предложил ГКНБ по совету ФСБ, пояснил mk.ru экс-сотрудник российских спецслужб.

Украинский дипломат Роман Безсмертный в комментарии Guildhall отмечал, что ко всем процессам, которые происходят сегодня на постсоветском пространстве, Россия имеет непосредственное отношение, в том числе, к происходящему в Кыргызстане. Ключевая задача Кремля в Кыргызстане сегодня и по территории влияния всего бывшего СССР – это дестабилизация, чтобы “приручить” руководство страны по аналогии с Беларусью и Арменией.

После парламентских выборов в стране начались массовые беспорядки, пострадали более тысячи человек. В ночь на 6 октября протестующие ворвались в здание Белого дома, освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева. В итоге ЦИК Кыргызстана признал итоги выборов недействительными, а премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. В стране созданы два координационных совета.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!