В Конгрессе США обещают сфокусировать внимание на кибератаках России при Байдене

Новый глава комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США Грегори Микс заявил, что на своей должности сделает кибербезопасность одним из главных приоритетов, особенно после недавней масштабной хакерской атаки против правительственных учреждений США и частных компаний со стороны российских спецслужб, пишет 4 января Foreign Policy.

Конгрессмен обещает стать важным союзником на Капитолийском холме для новой администрации Байдена, которая поддерживает жесткие меры против Кремля после атак на госучреждения. Микс раскритиковал преуменьшение масштабов утечки данных.

При этом Микс не исключает, что консульства США в РФ могут не закрывать.

Читайте также: США закрывают последние два генконсульства в России

“Я верю в дипломатию. Дипломатия означает, что нам все еще нужно вести разговор. Нам необходимо знать, что происходит на местах. Если вы отведете свои глаза и уши, я думаю, это только усложнит задачу”, – заявил Микс.

Одной из самых больших проблем для новой администрации Байдена, и для Конгресса, станет американо-российская политика, которая годами омрачала Белый дом, пишет издание.

Комитету предстоит решать в ближайшее время множество вопросов, оставленных администрацией Трампа. Это сокращение войск в Ираке и Афганистане, удвоение давления на Иран и усиление разрыва экономических связей с Китаем.

В декабре 2020 года стало известно, что правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

21 декабря глава аппарата избранного президента США Джо Байдена Рон Клайн заявил, что команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую причастность, когда он вступит в должность. Речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

3 января Командующий кибервойсками США Пол Накасоне сообщил, что масштабная хакерская атака, о которой стало известно в середине декабря, могла затронуть 250 сетей, что значительно больше, чем было известно первоначально. При атаке были использованы серверы в США. В ходе расследования также выяснилось, что датчики раннего оповещения о взломах, которые Киберкомандование и Агентство национальной безопасности разместили в сетях.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!