Власти Беларуси ввели налог на выезд из страны

В Беларуси областные советы депутатов получили право взимать сбор за выезд из страны для “консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19”. Об этом говорится в законе, вносящем изменения в Налоговый кодекс страны. Сборы смогут вводить местные власти в пунктах пропусков на границе. Новые правила начали действовать с 1 января 2021 года и продлятся до 1 января 2023 года.

“До 1 января 2023 года областные Советы депутатов вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска”, – говорится в сообщении.

Ставки сбора будут устанавливать областные депутаты, они могут составлять не более трех базовых величин (81 белорусский рубль, или около 32 долларов) за пересечение границы транспортными средствами массой не более 5 т.

Ранее стало известно, что Беларусь с 20 декабря из-за коронавируса закроет государственные наземные границы на выезд. Речь идет об автодорожных, железнодорожных, речных пунктах пропуска через границу.

В конце октября по этой же причине Беларусь перекрыла границу с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. 1 ноября страна запретила въезд иностранцам и лицам без гражданства за исключением дипломатов, водителей и россиян, следующих транзитом на родину.

Спустя пять дней Александр Лукашенко, которого ЦИК назвала победителем президентских выборов, распорядился не пускать обратно и белорусов, которые “выехали за пределы страны в это непростое время”.

“Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом”, – заявил тогда он.

Читайте также: Лукашенко поручил вооружить анонсированные накануне “народные дружины”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!