Оказавшись под ударом санкций, “Роскосмос” просит Минторг США пересмотреть решение

Генеральный директор российской госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин написал письмо в Министерство торговли США и попросил разобраться с санкциями, введенными против российских космических предприятий. Об этом пишет “РИА Новости”.

“На прошлой неделе я подписал письмо на министра торговли США. Ведомство как раз и является инициатором этих санкций”, – сказал Рогозин.

Глава “Роскосмоса” также заявил, что обратился к главе НАСА с той же просьбой. Рогозин назвал санкции “неприятным политическим фоном”.

Ранее стало известно, что Минторг США ввел санкции против российских космических предприятий. Ограничения впервые коснулись “Роскосмоса”.

Как заявил заместитель гендиректора “Роскосмоса” по международному сотрудничеству Сергей Савельев, международные программы под руководством США угрожают свободному доступу России в космос. США привлекают страны к сотрудничеству, продавливают свои методы, акцентирующие внимание на национальных интересах.

Читайте также: Франция прекратила поставки деталей для спутников России

По его словам, на Луне и других телах могут быть созданы зоны безопасности, которые будут контролироваться отдельными государствами. Это угрожает безопасному доступу России в космос.

25 ноября сообщалось, что администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Под санкции могут попасть Минобороны и гражданское авиастроение России.

Согласно сообщению, они планируются против: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Читайте также: В РФ очередной проект “Роскосмоса” обречен на провал

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

24 ноября стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!