В РФ очередной проект “Роскосмоса” обречен на провал

Российская низкоорбитальная система связи “Гонец” второго поколения может не выйти на окупаемость. Такое мнение высказал в ходе онлайнового круглого стола “Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей” представитель компании “Гонец” (оператор систем связи госкорпорации “Роскосмос”). Об этом сообщает “Тэкно Блог”.

Система используется для предоставления услуг передачи данных, в ней сейчас 12 спутников. Ранее глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин анонсировал, что новая спутниковая система с условным названием “Гонец-2” будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей. Развертывание системы планируется начать с 2025 года.

“Спутниковая система “Гонец 2.0″, я не думаю, что когда-нибудь она окупится на 100%, на самом деле. Но для нас, для России, для органов государственной власти, для спецпотребителей – это важнейший стратегический объект будет, без которого довольно тяжело”, – подчеркнул представитель компании.

Он напомнил, что сейчас один из государственных заказчиков, которого не назвал, закупает услуги спутниковой связи у американской компании Iridium. Ранее сообщалось, что такие услуги закупает Минобороны России.

“Для нас, для Российской Федерации, сделать “Марафон” (спутниковая система предоставления услуг интернета вещей – ред.), сделать “Гонец” новый, который бы полностью закрыл этот рынок – это просто необходимость”, – добавил представитель компании.

В рамках поддержки отечественных операторов связи он предложил в перспективе, когда обе системы будут созданы, ввести запрет на работу иностранных компаний на отечественном рынке.

“Наверное, очень важно будет, может быть, даже искусственно убрать с рынка российского иностранных конкурентов. Почему бы и нет, если мы будем иметь возможность сами делать то, чего сейчас не имеем возможности делать”, – сказал представитель “Гонца”.

Читайте также: Компания “Роскосмоса” спустила миллионы рублей на непоставленное оборудование

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!