США обвинили россиянина в незаконном экспорте стратегических технологий

Министерство юстиции США предъявило обвинение в незаконном экспорте стратегических технологий генеральному директору компаний “Совтест комп” и “Космос комплект” Ильясу Сабирову. Россиянин попал в черный список американского Министерства торговли. Обвинения также предъявлены двум гражданам Болгарии – Димитару Димитрову и Милану Димитрову. Минюст заявил, что все трое использовали болгарскую компанию Multi Technology Integration Group EEOD (MTIG) для получения подлежащих контролю товаров из Соединенных Штатов и отправки их в Россию.

“Согласно закону об экспортном контроле, товары не могли быть отправлены в Россию без разрешения правительства США”, – указывает Минюст.

Обвинение Сабирову и гражданам Болгарии вынесено по трем пунктам: два относятся к нарушению законов экспортного контроля, еще один – к отмыванию денег. Помимо этого, Милана Димитрова обвиняют в ложных заявлениях в адрес правительства. Каждый из пунктов предусматривает до 20 лет лишения свободы.

По данным Минюста, Сабиров не только руководит компаниями “Космос Комплект” и “Совтест Комп”, но и контролирует MTIG. В сообщении ведомства говорится также, что Димитар и Милан Димитров «работали на Сабирова в компаниях “Космос Комплект” и MTIG.

Минторг США объявил о санкциях против Сабирова и его двух компаний вечером 18 декабря, обвинив его в связях с MTIG, также попавшей под ограничительные меры. Министерство считает, что “Совтест комп” и “Космос комплект” без необходимых лицензий приобретали через болгарскую компанию радиационно стойкие детали и другие чувствительные электронные компоненты.

«Совтест комп» был зарегистрирован в 2000 году, уставной капитал предприятия 13 200 руб. Ее деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий. “Космос комплект” зарегистрировали в 2011 году, в компании пять учредителей: помимо Сабирова, в их числе Виктор Чалый, Борис Кожевников, а также Димитров Александр и Димитров Димитр. “Космос комплект” специализируется на производстве частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. Ее статус на 18 декабря 2020 года – ликвидирована.

Ранее сообщалось, что администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Под санкции могут попасть Минобороны и гражданское авиастроение России.

Согласно сообщению, они планируются против: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

24 ноября стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Читайте также: Санкции действуют: в Госдепе США сообщили, что правительство Путина выдыхается

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!