США ввели санкции против компаний и граждан РФ за незаконную передачу спецтехники

Администрация США внесла в черный список Министерства торговли три юридических и четыре физических лица из России. Об этом сообщил в пятницу в ходе телефонного брифинга для журналистов представитель американской администрации высокого ранга, ведающий вопросами торговли.

“В списке есть несколько российских компаний, добавленных в этот пакет за приобретение, попытку приобретения и несанкционированную передачу другим сторонам предметов, требующих получения лицензии, которая в данном случае отсутствовала”, – сказал ведущий брифинга.

Товары, о которых идет речь, были связаны в первую очередь с радиационными компонентами и другими чувствительными с точки зрения национальной безопасности элементами.

Ведущий уточнил, что в упомянутый перечень включены три юридических и четыре физических лица.

Также в черный список уже внесены 77 организаций из Китая и ряда других стран в связи с серьезными нарушениями прав человека Пекином и агрессивной деятельности КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Ранее сообщалось, что администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Под санкции могут попасть Минобороны и гражданское авиастроение России.

Согласно сообщению, они планируются против: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

24 ноября стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Читайте также: Санкции действуют: в Госдепе США сообщили, что правительство Путина выдыхается

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!