США готовы внести в санкционный список десятки китайских компаний

Власти США намерены существенно расширить “черный список” китайских компаний, добавив в него около 80 имен. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.  По их словам, уже в пятницу, 18 декабря, министерство торговли внесет в санкционный перечень десятки предприятий, которые, по американским данным, имеют связи с Вооруженными силами Китая, ведут военную деятельность в Южно-Китайском море, а также причастны к нарушениям прав человека.

Под ограничения, в частности, попадет крупнейший в КНР производитель полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation). Ранее американские власти уже занесли компанию в “черный список” Пентагона.
Попадание в аналогичный перечень Минторга де-факто означает технологические санкции – компаниям придется добиваться разрешения на то, чтобы импортировать из США комплектующие.

Читайте также: Вашингтон впервые расширит санкции по Сирии на граждан России – спецпосланник США

В настоящий момент «черном списке» находятся более 270 китайских компаний. В их числе Huawei, ZTE и их дочерние структуры. Последний раз санкционный перечень расширяли в мае. В него попали более 30 китайских предприятий и правительственных организаций.

Восемь компаний и Институт судебной экспертизы министерства общественной безопасности КНР оказались под санкциями из-за участия в “кампании репрессий и массовых незаконных задержаний” в отношении уйгурского и других мусульманских меньшинств. Остальные компании и организации США подозревает в деятельности, угрожающей национальной безопасности страны и создании оружия массового поражения.

Читайте также: Норвежская компания отказалась сертифицировать “Северный поток – 2”

Ранее сообщалось, что администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Под санкции могут попасть Минобороны и гражданское авиастроение России.

Согласно сообщению, они планируются против: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

24 ноября стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Читайте также: Санкции действуют: в Госдепе США сообщили, что правительство Путина выдыхается

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!