The New York Times: Немецкие спецслужбы подтвердили данные о сотрудниках ФСБ РФ, отравивших Навального

Высокопоставленный чиновник немецких спецслужб подтвердил изданию The New York Times точность информации, опубликованной в результате расследование Bellingcat и Insider об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. По словам источника издания, расследование охватывает все, что известно спецслужбам. Источник также отмечает, что немецкие власти уже несколько месяцев знают имена всех причастных к отравлению.

В публикации отмечается, что вскоре после доставки Навального в Берлин представители американского ЦРУ и британской разведки предоставили правительству Германии подробности о покушении на оппозиционера, в том числе имена сотрудников ФСБ, участвовавших в покушении. Вся эта информация напрямую указывала на причастность к отравлению российских властей.

Напомним, 14 декабря один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный, продолжающий в Германии процесс реабилитации после покушения на него, выступил с заявлением: “Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии”.

Навальный отмечает, что расследование проведено не ФБК, которое подключилось к нему только на финальной стадии.

“Основную работу сделала расследовательская группа Bellingcat совместно с изданием “Инсайдер”, а конкретно их главный и очень крутой расследователь Кристо Грозев из Болгарии”, – говорит он.

Расследователи использовали данные телефонного биллинга и геолокации мобильных телефонов (эти данные можно купить через интернет, их используют, например, частные детективы).

Первое имя в списке: некий Паняев Владимир Александрович, который, как отмечают расследователи, не только работает в ФСБ, но и до недавнего времени был прописан в Москве в том же, доме, в котором прописан Навальный. Установлено, что этот человек сопровождал Навального в его поездках. Называются также еще два имени “сопровождающих”, которые не являются коллегами Навального, как потом устанавливается – эти имена вымышленные.

Затем называются и другие имена сотрудников российских спецслужб, которые, по версии расследователей, были причастны к покушению на Навального с применением “Новичка”, и устанавливаются подлинные имена всех участников этой группы. Кроме того, выясняется, что сотрудники спецслужб, представленные в этом списке, сопровождали Навального в его поездках по России не только летом 2020 года, но и ранее. Причем многие из этих сотрудников связаны с предполагаемыми разработчиками боевых отравляющих веществ, почти у всех есть медицинское или химическое образование.

По оценке Навального, таких “совместных путешествий” с теми, кто планировал его убийство, было не менее 30, причем всегда выбирались поездки, в которых оппозиционер должен был останавливаться на ночь в отеле. Алексей Навальный считает, что приказ об его убийстве был дан президентом России Владимиром Путиным после декларации оппозиционера о намерении баллотироваться на пост президента РФ (в декабре 2016 года).

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелета в Москву из Томска 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Политика доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. В Германию его отправили 22 августа, уже там вывели из комы.

Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Образцы оппозиционера по просьбе Берлина также изучили специалисты Швеции и Франции. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества. По итогам анализов, которые сделали в лабораториях Германии, Франции и Швеции, специалисты сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы “Новичок”.

Читайте также: В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях против России за отравление Навального

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

Кроме того, в октябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, структурно похоже на два других из группы “Новичок”, и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!