РФ обязана пустить ООН в Крым и на Донбасс для оценки реальной ситуации с COVID-19 – евродепутат

После разрешения со стороны Украины Россия как государство-оккупант обязана предоставить доступ представителям Организации объединённых наций на оккупированные территории Крыма и Донбасса в связи с распространением пандемии коронавируса.

Об этом в комментарии Guildhall заявила депутат Европейского парламента Раса Юкнявичене.

«Такие закрытые территории как оккупированный Крым и Донбасс имеют больше проблем перед такими вызовами как пандемия коронавируса. Украина может инициировать присутствие ООН, в частности присутствие представителей Всемирной организация охраны здоровья, на оккупированных территориях для оценки реальной ситуации с распространением пандемии и заболеваемостью людей», – заявила политик.

«После соответствующего разрешения Украины Россия как государство-оккупант обязана предоставить доступ ООН на оккупированные территории. Именно Россия, согласно нормам международного права, несет ответственность за пандемию на оккупированных территориях», – добавила Раса Юкнявичене.

Ранее Guildhall сообщал, что в Европейском парламенте грозят России новыми санкциями за бездеятельность в ходе распространения пандемии COVID-19 на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также считают необходимым поднимать вопрос ответственности РФ на уровне ООН.

Депутат Европарламента Андрес Кубилюс заявил, что международному сообществу необходимо усиливать дипломатическое давление на Российскую Федерацию, чтобы остановить пандемию COVID-19 на оккупированных территориях Украины, поскольку РФ как страна-оккупант несет за это международно-правовую ответственность.

Также ранее сообщалось, что депутаты украинского парламента от правящей партии “Слуга народа” возлагают на Россию ответственность за санитарную катастрофу на Донбассе и в Крыму, и считают, что факты бездеятельности РФ в вопросе остановки пандемии могут стать предметом разбирательств в международных инстанциях.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!