Слуги народа: РФ ответственна за санитарную катастрофу в Крыму и на Донбассе

Российская Федерация несет ответственность за распространение пандемии COVID-19 на оккупированных территориях, а сами факты бездеятельности оккупанта должны стать предметом разбирательств в международных инстанциях.

Об этом в комментарии Guildhall заявил ряд народных депутатов от фракции правящей партии «Слуга народа».

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Качура возлагает на РФ ответственность за распространение пандемии коронавируса на оккупировнных территориях и считает необходимым поднимать этот вопрос на дипломатическом уровне.

«Согласного международного права и решений международных платформ, в том числе ПАРЕ, Россия является стороной конфликта и несет ответственность за все, что происходит на оккупированных территориях, в частности за распространение пандемии COVID-19. Украине необходимо поднимать этот вопрос на дипломатическом уровне и в переговорном процессе. Последствия эпидемии на оккупированных территориях и ответственность за них России может стать одним из оснований привлечения агрессора к ответственности в международных инстанциях», – заявил Александр Качура.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что не знает точной ситуации с COVID-19 на оккупированных территориях, но также возлагает на РФ ответственность за происходящие процессы.

«За все, что сегодня происходит на оккупированных территориях несет ответственность Российская Федерация», – заявил глава фракции.

Еще один нардеп от правящей партии Василий Мокан считает, что заявление Украины к международному сообществу с просьбой оказать дипломатическое давление на РФ с учетом ее ответственности за распространение пандемии на оккупированных территориях легло бы в общую логику государственной политики по деокупации.

«Согласно Женевской конвенции страна-оккупант несет ответственность за оккупированные территории, и сегодня, РФ ответственна и за социальную защиту, и за здоровье жителей этих территорий. К примеру, на оккупированных территориях Донбасса есть коронавирус, и мы знаем, что там есть проблемы, как с тестами, так и с медицинским обеспечением, Россия же, в свою очередь, никаким образом не содействует улучшению ситуации. В дальнейшем безответственность и бездействие России станут предметом рассмотра в международных судах. Заявление от Украины к международным партнерам по поводу ответственности РФ за распространение пандемии на оккупированных территориях легло бы в общую логику нашей политики по деоккупации», – заявил нардеп.

В свою очередь, народная депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук заявила, что РФ не намерена помогать жителям ОРДЛО, в том числе из-за ситуации внутри самой РФ с распространением коронавируса и из-за сложной экономической ситуации.

«Россия должна нести ответственность и перед международным сообществом и перед населением ОРДЛО за оккупацию и за то, что там сегодня происходит. Мы видим, какая ситуация внутри РФ, какие экономические проблемы – вопрос какой-либо помощи ОРДЛО там не стоит. Украина же в свою очередь, временно остановила возможность въезда-выезда на подконтрольную территорию и в силу своих возможностей помогает с дистанционным получением пенсий для жителей», – заявила Ирина Верещук.

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!