The Chatham House: Устойчивая Украина – решение против агрессии РФ

Развитие устойчивости гражданского общества и государственных институтов в Украине является ключом в противодействии российской агрессии, а также усилит способность Украины отвечать на экономические и геополитические вызовы.

Об этом пишут в своей статье научные сотрудники британского аналитического центра The Chatham House Матье Булег и Орисия Луцевич.

«Заявление Владимира Путина в июне о том, что советские республики покинули СССР «с подарками от России», что они якобы получили «русские земли», свидетельствует о том, что Кремль не намерен менять свою политику ревизионизма и разрушений. А недавнее вмешательство России в Беларусь, в результате которого Минск может потерять суверенитет по итогу любой сделки, которую Лукашенко мог заключить с Путиным, чтобы удержать власть, еще больше подвергает опасности северную границу Украины», – пишут авторы.

«Безусловно, важно противостоять натиску российской агрессии, но не менее важным является создание институтов, организаций и развитие отдельных лиц, которые демонстрируют приверженность реформам, исповедуют общие ценности, демонстрируют вовлеченность и единство вокруг общей цели, которые имеют чувство идентичности. Укрепление устойчивости у себя дома является важной стратегией для Украины, которая позволяет обществу выдерживать потрясения и использовать кризисы для создания новых институтов (…). Такие усилия должны идти рука об руку с укреплением дипломатических контактов для поддержки единства международных партнеров Украины в отношении России, особенно в вопросе санкций. Повышение осведомленности о внутренних уязвимостях, которые использует Россия для ослабления Украины, является отправной точкой для любой разумной политики», – говорится в статье.

Исследователи называют три основных инструмента, которые использует Россия для негативного влияния на украинское общество – вооруженный конфликт, коррупция и непрозрачность во внутренней политике.

Читайте также: РФ проводит специальную операцию по роспуску Верховной Рады – Антоняк

«Украинское общество уже имеет мощное основание для устойчивости, которое должно быть управляемо государством и закреплено на национальном и региональном уровнях. Украинцы полны решимости преодолевать нынешние вызовы и надеются, что поборют существующие трудности. Горизонтальные связи, зарождающаяся социальная сплоченность между группами активных граждан и динамичное гражданское общество помогают украинцам сохранять стойкость (…)», – отмечают аналитики.

«Чтобы внутренняя система управления Украины имела устойчивую структуру, большинство государственных учреждений необходимо преобразовать в некие адаптивные подразделения, которые будут гибкими и способными к обучению (…)», – считают они.

Читайте также: Акция ОПЗЖ – операция РФ по подрыву отношений Украины и США – экс-советник главы СБУ

«Крайне важно помочь украинцам развить критическое мышление и медиа грамотность, чтобы создать когнитивную устойчивость к дезинформации и манипулированию информацией. Такие курсы были успешно апробированы в Украине и должны быть расширены на уровне школ по всей стране», – говорится в статье.

«По-настоящему устойчивая Украина не только способна противостоять враждебным действиям России, но также будет лучше подготовлена к будущим потрясениям, таким как региональные геостратегические вызовы, пандемии, стихийные бедствие и кризисы в мировой экономике», – подытожили Матье Булег и Орисия Луцевич.

Читайте также: Кремль через агента “Казбека” проводит операции по дискредитации украинской власти

Перевод информационного агентства Guildhall с оригинальной статьи на сайте британского аналитического центра The Chatham House.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!