Придется договариваться с Украиной: “Газпрому” перекрыли еще один стратегический газопровод

Запуск сербского участка расширения газопровода “Турецкий поток” может быть отложен как минимум до весны 2021 года. Возможная причина – задержки со строительством компрессорной станции в Сербии, пишет издание Platts. С учетом сдвижения сроков ввода газопровода “Северного потока – 2” “Газпрому” теперь придется дополнительно загрузить украинский маршрут, забронировав еще до 10 млрд кубометров мощности ГТС страны на первое полугодие 2021 года.

Завершение строительства ветки газопровода “Турецкий поток” в Сербии, по которой газ должен пойти дальше транзитом в Венгрию и Центральную Европу, может задержаться до весны 2021 года, пишет Platts со ссылкой на источники.

Речь идет о сербском участке газопровода длинной около 403 км и пропускной способностью 13,9 млрд кубометров в год. Проект включает четыре узла учета и компрессорную станцию, соединяясь с болгарским участком газопровода “Турецкий поток” в городе Заечар, а с венгерской газотранспортной системой – в Хоргоше.

Читайте также: “Турецкий поток”: еще один газопровод РФ оказался никому не нужен

Поставки газа в Европу через “Турецкий поток” – в Болгарию, Грецию и Северную Македонию – стартовали в начале 2020 года. При этом начало поставок в Сербию и Венгрию, как сообщал “Газпром” в октябрьском проспекте евробондов, перенеслись с первого полугодия на конец года, поскольку Болгария не смогла вовремя построить свой участок.

В июне болгарский премьер-министр Бойко Борисов объяснял задержку влиянием коронавируса на поставки оборудования для компрессорной станции, пообещав закончить газопровод к концу текущего года.

Читайте также: Главного конкурента “Турецкого потока” готовят к запуску

Но теперь, сообщили два источника Platts, близкие к проекту, работа в Сербии также отстает от графика.
Об этом упоминал президент Сербской ассоциации природного газа Воислав Вулетич, который заявил местному изданию Vecernje Novosti, что, хотя линейная часть болгарского и сербского участков “Турецкого потока” уже соединена, строительство компрессорной станции в Сербии может быть завершено только в мае 2021 года. При этом глава «Сербиягаза» Душан Баятович говорил в ноябре, что рассчитывает на завершение проекта к 31 декабря.

При полном запуске “Турецкого потока” и “Северного потока 2” “Газпром” рассчитывал полностью отказаться от транзита газа по южному маршруту через Украину. Но, подписав новый транзитный контракт с Киевом в конце 2019 года, “Газпром” обязан платить Украине за прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров начиная с 2021 года. Если компания захочет прокачать через украинскую систему больший объем, ей придется доплачивать.

Учитывая сложности со строительством “Северного потока – 2”, “Газпром” может оказаться перед выбором: заранее бронировать дополнительные мощности украинской ГТС или в надежде на теплую зиму и большие запасы в европейских ПХГ сокращать объемы прокачки и ждать запуска европейского продолжения “Турецкого потока” в середине 2021 года.

Ранее стало известно, что Ассоциация международных страховщиков судовладельцев распространила специальный циркуляр. В тексте отмечалось, что члены ассоциации должны помнить, что “не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность, или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций”.

В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”) и PEESA (“О защите энергетической безопасности Европы”), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам “Северный поток – 2” или “Турецкий поток”.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!