«Турецкий поток»: еще один газопровод РФ оказался никому не нужен

Российские газопроводы оказались не нужны не только Европе, но и Турции. В 2020 году РФ по поставкам газа в Турцию опустилась с первого места на пятое: ее обошли Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. Это следует доклада турецкого энергетического регулятора EPDK.

Цифры доклада для «Газпрома» просто убийственные. По поставкам СПГ на турецкий рынок Россию практически догнали США, увеличившие в этом году свои поставки на 300%. А в целом, по сравнению с прошлым годом, поставки «Газпрома» в Турцию сократились на 72%.

Эта новость не стала громом среди ясного неба. В конце мая российская федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла данные экспорта «Газпрома» за первый квартал 2020 года: он упал на 24,2%, до 46,6 млрд. кубометров.

Однако на отдельных рынках падение было еще более сильным. Так, в марте потребление российского газа в Германии — на главном рынке «Газпрома» — снизилось на 45%, до 2,67 млрд. кубометров.

Но самым впечатляющим стал обвал на третьем по размеру рынке сбыта российского газа в Турции. Экспорт «Газпрома» в страну, по данным ФТС, рухнул почти в семь раз — до 0,2 млрд. кубометров. И это несмотря на ввод в начале 2020 года второго морского газопровода «Турецкий поток».

Аналитики отмечают, что в целом Турция потребляет все меньше уже третий год подряд из-за внутреннего экономического кризиса, доступности СПГ и альтернативных поставок из Азербайджана. Так, если в 2017 году страна купила у «Газпрома» 29 млрд. кубометров, то в 2018-м импорт составил 24 млрд. кубометров, а в 2019-м достиг самого низкого уровня за последние 15 лет — 15,5 млрд. кубометров.

Что вдвойне неприятно для «Газпрома», в перспективе роста поставок в Турцию ожидать не приходится. Это связано с разницей в цене между трубопроводным и сжиженным газом. Так, цена на СПГ с поставкой в Турцию на спотовом рынке во втором квартале, по оценке Rystad Energy, будет в пределах $ 1,5−2 за MMBtu (британская тепловая единица), а на российский трубопроводный газ — $ 6,5 за MMBtu. Именно поэтому, сокращая закупки у «Газпрома», Турция наращивает закупки СПГ. По оценкам турецкого Минэнерго, около трети импорта газа в страну в 2020 году придется именно на СПГ, а за первые четыре месяца года эта доля составила 44%.

В такой ситуации трубопроводный газ «Газпрома» оказался неконкурентным. В конце мая котировки спотового рынка в Европе обвалились до $ 45 за 1 тыс. кубометров на голландском хабе TTF, и до $ 63 в австрийском Баумгартене. Такой уровень находится уже за чертой доходности для «Газпрома», который показывает нулевую рентабельность при $ 100 за 1 тыс. кубометров — это с учетом себестоимости добычи, НДПИ, транспортировки и таможенной пошлины.

Сказанное означает, что вслед за полупустым недостроенным «Северным потоком-2» (его смета, напомним, приближается к 10 млрд евро) Россия получила еще и полупустой «Турецкий поток». Спрашивается, зачем тогда прокладывать эти газопроводы — в одностороннем порядке, за собственные деньги?!

«Газпром» какие-то выводы из ситуации делать не собирается: он с энтузиазмом планирует новый экспортный газопровод — в Китай через Монголию. Стоимость проекта «Сила Сибири-2» эксперты оценивают в 1,3−1,5 трлн. рублей — их компания также выложит из собственного кармана.

И остается только один вопрос: куда заведет Россию политика «Газпрома»?

Политика «Газпрома» уже долгое время оторвана от реальности, и подчинена собственным узкокорыстным интересам, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Компания рассказывает об исключительной важности различных «потоков», которые она строит, и своих блестящих победах. А на поверку оказывается, что позитивный пиар прикрывает невыгодные проекты, на которых теряются огромные деньги.

Тратятся безумные деньги на сооружение экспортных газопроводов, и из-за этого нет возможности развивать перспективные технологии в газовой индустрии. А потом проложенные «нитки» приносят текущие операционные убытки.

Причем никто в правительстве РФ не анализирует эту ситуацию, и не считает сроки окупаемости газпромовских проектов — это табу. На деле, строительство газопроводов противоречит и технологическим трендам в мире, и геополитической обстановке. История с «Турецким потоком» — наглядное тому доказательство.

При этом «Газпром» ссорится с Белорусью — повышает для нее цену на газ. Согласно данным ФСТ, средняя стоимость газа в марте 2020 года при поставках в Европу снизилась до $ 125 за 1 тыс. кубометров, тогда как льготная цена для Белоруси осталась на уровне $ 127 за 1 тыс. кубометров. Получается, компания продает белорусам газ дороже, чем европейцам, хотя в интересах РФ поддерживать с Минском тесные отношения.

Политика «Газпрома» — внешнеэкономическая, финансовая, инвестиционная, торговая — просто не выдерживает критики. Летом 2008 года глава компании Алексей Миллер уверял, что уже в 2009 году цена на газ может превысить $ 1 тыс. за 1 тыс. куб. м — особенно в случае, если цена на нефть превысит $ 250 за баррель. И что «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией в течение семи-восьми лет, поскольку к тому времени капитализация «Газпрома» достигнет триллиона долларов против $ 360 млрд. на 2008-й год.

Все это, с позиций сегодняшнего дня, оказалось блефом. Но именно под этот блеф «Газпром» набирал астрономические кредиты, и финансировал бессмысленные мегапроекты.

Но какое-то время эти проекты приносили прибыль, разве нет?

А. Бунич: На мой взгляд, практически все экспортные газопроводы, построенные «Газпромом», являются стратегически убыточными для России. Хотя бы потому, что из-за этих мега-строек концерн проигнорировал развитие индустрии сжиженного газа, которая возникала на наших глазах.

На деле, я считаю, газопроводы были наилучшим способом — с точки зрения менеджмента «Газпрома» — списать деньги, «отжать» их у государства как главного акционера. Для менеджеров, руководящих компанией в текущий момент, стратегические убытки не имеют значения — им нужны большие деньги здесь и сейчас.

Риски, что «Турецкий поток» окажется полупустым, можно было просчитать?

А. Бунич: Конечно. Турки никогда не скрывали, что будут ориентироваться на сжиженный газ — и посмотрите, как быстро они это сделали. Плюс, они не скрывали, что у Анкары есть альтернативные варианты поставок: под боком у турок, напомню, Иран, где природного газа полно.

В такой ситуации нельзя было делать ставку на Турцию в таком объеме, как это сделал «Газпром». Строительство «Турецкого потока» за счет компании стало неравномерным распределением рисков — де-факто, поставщик взял на себя вообще все риски по этому проекту. Сейчас было бы интересно посчитать убыточность «Турецкого потока» с учетом, что деньги, затраченные на строительство, могли быть применены иначе — например, могли бы приносить проценты.

Читайте также: В США назвали дату новых санкций против РФ за “Северный поток-2”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!