Главного конкурента “Турецкого потока” готовят к запуску

Трансадриатический газопровод (TAP), который является европейским участком “Южного газового коридора” из Азербайджана, заполнили газом от греко-турецкой границы до приемного терминала на юге Италии, сообщает пресс-служба консорциума TAP AG.

В настоящее время завершается подготовка к запуску коммерческих операций. Компания планирует, что точка соединения газопровода с ГТС Италии будет завершена и готова к транспортировке газа к середине ноября.

Протяженность трубопровода составляет 878 км, из которых 550 км будут проложены по территории Греции, 215 км – Албании, 105 км – по дну Адриатического моря и восемь километров – Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Расширение Южного газового коридора является важным шагом для стран ЕС и позволит снизить зависимость Европы от существующих источников газа, в основном, поступающего из России.

Акционерами Трансадриатического газопровода (ТАР) выступают британская BP (20%), азербайджанская Socar (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagás (16%) и швейцарская Axpo (5%).

Читайте также: Завершено строительство главного конкурента “Турецкого потока”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!