Die Welt: Германии придется дать четкий ответ США по “Северному потоку – 2”

Германии больше нечем “задобрить” Вашингтон, чтобы тот закрыл глаза на достройку газопровода “Северный поток-2”. Об этом пишет немецкое издание Die Welt, предрекая “решающую схватку” за проект. Берлин надеется на улучшение трансатлантических отношений при Джо Байдене. Однако он – противник проекта.

Сейчас американский сенат обсуждает новые санкции, которые направлены на страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с российскими судами при завершении строительства газопровода.

Автор статьи указывает: “До недавнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос о завершении строительства газопровода. Но ему тоже вскоре придется дать четкий и ясный ответ. Так что решающая схватка США и Германии за “Северный поток – 2″ все ближе”.

Читайте также: Bild: Байден хочет навсегда остановить путинский “Северный поток – 2”

Проблема в том, что в начале ноября, незадолго до начала обсуждения новых ограничений в Конгрессе США, компания, ответственная за строительство терминала для американского СПГ в немецком порту Вильгельмсхафен, отказалась от участия в проекте. При этом, как отмечает немецкое издание, пока непонятно, удастся ли найти замену в другом порту.

“Так что теперь федеральное правительство рискует непосредственно столкнуться с угрозой санкций, которые оно стремилось предотвратить. В ближайшее время у него не будет ничего, что можно было бы предложить США, чтобы те отказались от воплощения в жизнь своих намерений”, – говорится в статье.

Вчера в немецком парламенте отказались принимать заявление о завершении российского гибридного проекта “Северный поток – 2”.

Представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн в ходе слушаний отметил, что новый американский президент Джо Байден не отходит от позиций администрации Трампа. Напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией.

Депутат же от “Альтернативы для Германии” Лейф-Эрик Хольм напомнил, что в ночь с 19 на 20 ноября “истекает ультиматум”, который был выдвинут США в адрес порта Мукран города Засниц. Ранее сенаторы США направили письмо в дирекцию порта Мукран.

Они пригрозили предприятию, которое принадлежит городу Засниц и федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, финансовыми последствиями в случае продолжения строительства кремлевского гибридного проекта “Северный поток-2”.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Напомним, накануне США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Согласно директивам, опубликованным в октябре Государственным департаментом США, компании должны прекратить оказание услуг по предоставлению или эксплуатации судов, участвующих в прокладке труб для трубопровода в течение 30 дней. Сюда также входит немецкая Fährhafen Sassnitz GmbH.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!