Bild: Байден хочет навсегда остановить путинский “Северный поток – 2”

Вероятный победитель выборов президента США Джо Байден не только хочет приостановить газопровод “Северный поток – 2”, как его предшественник Дональд Трамп, но и имеет возможность окончательно поставить точку в истории проекта Кремля. Об этом говорится в статье немецкого издания Bild. Байден в следующие несколько месяцев возьмет бразды правления, чтобы остановить гибридный проект.

В Сенате США уже согласовали самые суровые санкции в отношении активных сторонников проекта за три миллиарда долларов. Эти санкции будут введены в действие в январе победителем президентской гонки. Эти санкции являются частью поправок закона о разрешении на государственную оборону (NDAA), которые будут введены в действие Джо Байденом с января. Он предусматривает санкции против всех страховщиков компаний и судов, участвующих в строительстве “Северного потока – 2”, а также санкции против компаний по технической сертификации.

Европейские газовые эксперты считают, что новые санкции США не только задержат строительство “Северного потока-2”, но и навсегда положат конец путинскому проекту при Байдене. На сегодня проложено уже 95% труб, пишет издание.

По словам экспертов, приведенных в статье, у энтузиастов проекта сформировалось мнение, что именно Трамп является наибольшим противником строительства. Однако отмечается, что “сопротивление “Северному потоку-2″ со стороны демократов и республиканцев одинаково”. Более того, именно Байден в далеком 2016 году один из первых высокопоставленных чиновников США осудил проект.

Ложный стереотип опроверг и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

“Избранный президент Байден давно придерживался мнения, что этот проект представляет собой акт угрозы безопасности и устойчивости всего альянса НАТО”, – сказал он в комментарии изданию.

По словам другого специалиста, эксперта по энергетическому праву Алана Райли, новые санкции США “по крайней мере сорвут процесс строительства”. “Газпром” “долго будет искать сертификационные компании и страховщиков, которые поддержат реализацию проекта”.

Но Райли считает, что санкции – лишь часть стратегии нового президента США по приостановке строительства трубопровода. По его словам, Джо Байден “в отличие от Дональда Трампа, в состоянии разработать стратегию, чтобы получить поддержку Германии для блокады Северного потока – 2”.

Райли уверен, что Байден может предложить Германии “комплексный пакет мер безопасности для зеленой энергетики”, который “ликвидирует необходимость использования газа из России и заменяет его возобновляемыми ресурсами”.

Читайте также: В России предлагают переориентировать “Северный поток – 2” на Калининград

Напомним, накануне США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

“Северный поток – 2” должен пройти из России до Германии по дну Балтийского моря. Проект преимущественно готов, осталось завершить небольшой участок. Новая дискуссия вокруг газопровода вспыхнула в Европе после отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель сначала выступала против того, чтобы связывать отравление с газопроводом, но после заявления о “Новичке” заявила, что Берлин ждет от Москвы ответов по поводу произошедшего с Навальным. Меркель добавила, что решение по газопроводу будет общеевропейским.

7 октября польский антимонопольный регулятор UOKiK обязал партнеров “Газпрома” в течение 30 дней разорвать соглашения по финансированию строительства российского газопровода. Польша также оштрафовала “Газпром” на 7,6 миллиарда долларов, а еще пять компаний, участвующих в строительстве газопровода – более чем на 61 миллион долларов. На фоне этого акции “Газпрома” на Московской бирже упали на 1,6%.

Ранее в комментарии Guildhall старший научный сотрудник Atlantic Council Алан Райли заявил, что возможная остановка газопровода “Северный поток – 2” станет большим экономическим и геополитическим поражением России. Кремль потеряет потенциальный инструмент давления на Беларусь и Украину, так как газотранспортные системы этих стран останутся единственной доступной инфраструктурой доставки российского газа в ЕС.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!