В Бундестаге отказались поддержать заявление о завершении “Северного потока – 2”

В немецком парламенте отказались принимать заявление о завершении российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Проект заявления предложила партия “Альтернатива для Германии”. Решение опубликовано на сайте Бундестага.

Принимать заявление немецкие парламентарии отказались, так как для завершения проекта в этом нет необходимости, заявляют в поддержку своей инициативы депутаты “АдГ”. В результате предложение этой партии отклонили. 556 депутатов проголосовали против и 83 – за.

В заявлении был прописан призыв к федеральному правительству обеспечить скорейшее завершение строительства российского “Северного потока – 2”.

Представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн в ходе слушаний отметил, что новый американский президент Джо Байден не отходит от позиций администрации Трампа. Напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией.

Депутат же от “Альтернативы для Германии” Лейф-Эрик Хольм напомнил, что в ночь с 19 на 20 ноября “истекает ультиматум”, который был выдвинут США в адрес порта Мукран города Засниц. Ранее сенаторы США направили письмо в дирекцию порта Мукран.

Они пригрозили предприятию, которое принадлежит городу Засниц и федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, финансовыми последствиями в случае продолжения строительства кремлевского гибридного проекта “Северный поток-2”.

Либералы из Свободной демократической партии (СвДП) выступили за мораторий на строительство газопровода “Северный поток-2” и одновременно против экстерриториальных санкций США в отношении трубопровода, заявил депутат от фракции СвДП Мартин Нойманн.

“Германия интегрирована в европейский газовый рынок. Есть объемы импорта, рынок конкурентен. Дополнительные опции, а о них идет речь в этом проекте, и усиление диверсификации повышают нашу устойчивость. “Северный поток – 2″ – это важный, но не решающий агент для энергообеспечения”, – подчеркнул Нойманн.

Читайте также: Bild: Байден хочет навсегда остановить путинский “Северный поток – 2”

“Мы, как страна-импортер газа, можем улучшить таким образом наши позиции в отношении стран-поставщиков”, – заявил он. И напомнил о коммерческих участниках проекта, инвестиционная и правовая безопасность которых будет в значительной степени затронута в случае введения санкций США.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Напомним, накануне США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!