The New York Times: Российские хакеры “взламывают” доверие американцев к выборам

Стратегия российских спецслужб в рамках президентских выборов в США состоит в проведении серии небольших кибератак и их освещении в медиа в целях подрыва доверия американцев к легитимности избирательного процесса.

Об этом пишут в своей статье для The New York Times пишут американские журналисты Дэвид Э. Сенгер и Николь Перлрот.

«В Калифорнии и Индиане российские хакеры, в частности подразделение, связанное с Федеральной Службой Безопасности России, проникли в компьютерные сети двух штатов и взломали избирательные системы, хотя цели взлома до сих пор остаются непонятными. В Луизиане Национальная гвардия предпринимала меры по остановке кибератак на местные правительственные учреждения, в рамках которых использовалась методика, задействованная ранее при атаках со стороны Северной Кореи. А во вторник вечером был взломан предвыборный штаб Трампа, на сайте которого на ломанном английском было написано, что это еще не все», – говорится в статье.

«Ни одна из таких атак не имела серьезных последствий. Но представители Киберкомандования США, те, кто следит за избирательным процессом в Facebook, Twitter, Google и Microsoft ожидают новых «атак на доверие». Это небольшие кибератаки, но потенциально их можно превратить в нечто большее, использовать как доказательство того, что процесс голосования «сфальсифицирован», как ранее об этом заявлял президент Трамп», – пишут авторы.

«Этот месседж встречается всякий раз, когда представитель Министерства внутренней безопасности Кристофер Кребс, который отвечает за безопасность систем голосования, говорит о серьезных уязвимостях в рамках выборов. Он обеспокоен как раз не большими атаками, но серией более мелких, акцентированных кибератак, эффект которых скорее психологический, чем реальный», – отмечают обозреватели.

Читайте также: В США призвали ввести санкции против офицеров спецслужб РФ, обвиняемых в кибератаках

«Теория, набирающая вес в американских спецслужбах, состоит в том, что россияне, показавшие, что имеют доступ к американским системам, вопреки усилиям США по кибербезопасности, будут сохранять этот доступ в течении грядущей неделе, даже когда станет ясно, состоится ли голосование (…). Согласно данной теории россияне будут генерировать и распространять обвинения в фальсификациях выборов от штата к штату, разжигая «огонь предвыборных баталий» и подрывая уверенность американцев в честности избирательного процесса», – рассказали журналисты.

На прошлой неделе в США обвинили шестерых офицеров военной разведки России в хакерских атаках против американских компаний, участников выборов во Франции в 2017 году и энергетической системы Украины.

Также россиян обвиняют в кибератаках на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане, целью которой были официальные лица и спортсмены Южной Кореи.

Читайте также: The Hill: США должны дать ответ на киберугрозу со стороны РФ

# # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!