В Латвии оштрафовали ряд СМИ, транслирующих пропаганду Кремля

Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии выявил ряд существенных нарушений в деятельности российских “Первого Балтийского канала” и “Радио ПИК”. Телеканал оштрафован на 9000 евро. В свою очередь радио назначен штраф в размере  11500 евро. Данный канал штрафовали и раньше, сообщает BB.LV.

“В период с 20 марта по 5 апреля этого года “Первый Балтийский канал” без разрешения демонстрировал новостные телевизионные программы, созданные редакцией “Первый Канал” (РФ)”, – говорится в сообщении.

Это является нарушением основных условий разрешения на вещание, выданного каналу. За упомянутое нарушение Нацсовет выписал штраф в размере 3000 евро.

В свою очередь с 15 июня по 28 июня этого года “Первый Балтийский канал” не обеспечил включение европейских аудиовизуальных передач в достаточном объеме, таким образом нарушая европейскую Директиву “Об услугах аудиовизуальных медиа” и еще ряд документов.

Директива предусматривает, что в программе в течение недели по меньшей мере 51% времени вещания (кроме новостей, спортивных передач, розыгрышей, рекламы, телевизионных магазинов) должны занимать аудиовизуальные передачи, созданные в ЕС.

В программе “Первый Балтийский канал Латвия” в этот период времени объем европейских аудиовизуальных работ составил только 17% – 27%». За это ПБК оштрафован на 6000 евро.

В итоге “Первый Балтийский канал” получил предупреждение. Согласно латвийскому “Закону об электронных средствах массовой информации”, если в течение месяца Нацсовет повторно констатирует нарушение, разрешения на вещание ПБК может быть аннулировано.

В свою очередь “Радио ПИК” в период времени с 17 марта по 20 марта этого года в своих информационно-аналитических дискуссиях не обеспечило разнообразие мнений и принцип нейтралитета, допустив выражение только одной точки зрения.

Таким образом, по мнению совета, нарушен закон, и за это нарушение применен штраф в размере 5500 евро. В свою очередь, с 17 августа по 27 августа этого года в дискуссионных передачах данного радио Нацсовет обнаружил признаки скрытой предвыборной агитации – за что радио оштрафовали еще на 6000 евро. В упомянутый период времени в передачах приняли участие представители только трех политических сил.

Читайте также: Как работает российская пропаганда о COVID-19 в РФ и за рубежом

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!