Судьба “Северного потока – 2” находится в руках Германии – глава дипломатии ЕС

Решение относительно “Северного потока – 2” находится в ведении Германии, а не Евросоюза, который никогда не испытывал большого восторга в отношении этого проекта. Об этом заявил в интервью британской газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

“Северный поток – 2” не является европейским проектом. Я должен сказать, что Европейская комиссия никогда не демонстрировала сильного энтузиазма по поводу “Северного потока – 2”, – сказал Боррель, добавив, что судьбу проекта “решать немцам”.

При этом европейский дипломат предположил, что ЕС должен ответить введением санкций на отравление российского оппозиционера Алексея Навального в случае, если будут ясные свидетельств, что конкретные официальные лица были в это вовлечены. По мнению Борреля, санкции были бы аналогичны тем, что Брюссель применил в 2018 году после отравления в английском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает введение против России санкций, которые могут коснуться и строительства газопровода “Северный поток – 2”.

Читайте также: Польша уже успела предложить альтернативу севпотоку – Baltic Pipe. Этот газопровод свяжет системы Польши и Дании.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!