Против экс-мэра освобожденного Славянска открыто новое уголовное дело – документ

По данным группы «Информационное сопротивление», в Единый реестр досудебных расследований внесены данные об открытии уголовного производства против экс-мера Славянска Нели Штепы. Обвинения очень серьезные – Штепа подозревается в убийстве офицера СБУ Геннадия Беличенко, которое было совершено 13 апреля 2014 года вблизи поселка Семеновка, что под Славянском.

Как отмечается в выписке из ЕРДР, соучастником Штепы был ни кто иной, как известный российский террорист Игорь Гиркин, также называющий себя Стрелковым. Именно он был одним из организаторов захвата Славянска и Краматорска, и позднее признавался, что его действия стали «спусковым крючком» кровавых событий на Донбассе, продолжающихся и по сей день.

Еще одно уголовное производство против Штепы касается событий того же дня в Семеновке, когда офицерам СБУ были нанесены тяжкие телесные повреждения. Материалы внесены в ЕРДР 29 мая 2020 года.

Нелю Штепу задержали 11 июля 2014 года. Ее обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей, и в создании террористической группы или организации. Кроме того, предъявлено обвинение в призывах к изменению границ территории Украины, содействии проведения псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, созданию условий для деятельности террористических групп и организаций.

Читайте также: Суд приговорил боевика “Славянской бригады” к тюрьме

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!