В Черногории открыли уголовное дело против митрополита пророссийской церкви

Полиция Черногории открыла уголовное дело против митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви (СПЦ) Амфилохия в связи с крестными ходами в воскресенье, сообщило МВД страны.

Массовые выступления, направленные “против преследования СПЦ в Черногории” и закона о свободе вероисповедания, прошли в воскресенье в различных городах страны. В понедельник митрополит Амфилохий был вызван в центр безопасности (отделение полиции) в Подгорице и провел там свыше пяти часов, давая объяснения.

“Сотрудники полиции возбудили сегодня уголовное дело в отношении митрополита по обоснованному подозрению в совершении преступления – нарушении мер здравоохранения по противодействию инфекционному заболеванию”, – сообщило управление полиции страны. “Данное преступление, как предполагается, он совершил, организовав массовое шествие, в котором, по оценкам полиции, участвовало около 8 тысяч граждан, что противоречит мерам минздрава о разрешенном числе граждан (до 200 человек – ред.) на массовых собраниях”, – указало ведомство.

Читайте также: Президент Сербии пожаловался Путину на “гонения православных” в соседней стране

Уточняется, что против владыки Амфилохия возбуждено и административное дело за нарушение закона о массовых собраниях.

В нескольких городах Черногории после трехмесячного перерыва из-за пандемии COVID-19 ранее возобновились массовые молебны и шествия верующих против закона о религиозных объединениях и в поддержку СПЦ.

В декабре 2019 года парламент соседней с Сербией Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В пророссийской Сербской православной церкви заявляют, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской автокефальной церкви.

Напомним, 13 мая произошло задержание епископа Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви и семи священников, поводом послужило нарушение карантина.

После задержаний в ряде городов Черногории прошли протесты, в ходе разгона которых, полиция применила слезоточивый газ. Также ряд официальных лиц Сербии высказались с критикой действий властей Черногории по отношению к священнослужителям.

В ситуацию также вмешалась Россия.

22 мая глава МИД Черногории Срджан Дарманович заявил, что не позволит Сербии под видом предполагаемой угрозы интересам сербов вмешиваться во внутренние дела страны.

19 июня полиция Черногории вручила протоиерею-ставрофору (Саша Яныч), проживающему в приграничном с Сербией городе Плевля постановление, согласно которому он должен покинуть страну до 26 июня. В течение следующих трех лет ему запрещено посещать территорию страны.

Также стало известно о подготовке высылки протоиерея Синиши Смилича, гражданина Боснии и Герцеговины, проживающего в черногорском Ульцине. Местные жители организовали сбор подписей в его поддержку.

Ранее президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в сепаратизме, который поддержала Русская православная церковь, а также глава Московского патриархата в Украине Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл, а президент Сербии Вучич, в свою очередь, пожелал защищать сербов в Черногории.

Читайте также: Черногория выдворяет из страны священников поддерживаемого РФ Сербского патриархата

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!