Россия снова вмешивается в ситуацию в Черногории

“Гонения на православную церковь и нарушение прав человека в Черногории ставят под вопрос безопасность россиян на территории этого государства”, – заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов.

Парламентарий полагает, что в текущей ситуации Россия должна рассмотреть вопрос не возобновления авиасообщения с Черногорией.

«Не утихающие массовые репрессии против верующих и нарушение прав человека в Черногории ставят вопрос о рассмотрении Россией возможности не возобновления регулярного авиасообщения и туристических чартерных рейсов в Черногорию, поскольку отсутствуют гарантии безопасности для наших туристов на территории данного государства», — заявил Сергей Гаврилов.

Ранее стало известно о задержании черногорскими властями епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священнослужителей Сербской православной церкви после богослужения из-за нарушения карантина.

Глава Генассамблеи МАП заявил, что якобы под прикрытием борьбы с коронавирусом «антихристианские силы, сами себя называющие воинствующими атеистами, ведут гонения на православных верующих Черногории, реализовывая свои узкие политические цели, идущие вразрез с исторически сложившимися тесными отношениями между Россией и Черногорией».

Он заявил, что МАП уже выступала с заявлением, осуждающим принятие в Черногории «Закона о свободе вероисповедания».

Также ранее сообщалось, что в Черногории депутат организовал акцию против карантина, которая сочеталась с протестом против передачи церквей в государственную собственность.

Так, около 50 жителей Подгорице прошли вечером в воскресенье по улицам города, приняв участие в “протестной ходе тишины”, инициированной лидером “Единой Черногории” (UCG) Гораном Даниловичем. По информации издания, материалы по проведению массового мероприятия в условиях карантина уже переданы в прокуратуру.

Горан Данилович – бывший министр внутренних дел Черногории. Он выступал против вступления страны в НАТО и является одним из лидеров движения за дружбу Черногории с Россией.

Заявляя о намерении провести “протестное шествие тишины” в столице Черногории, Данилович говорил, что таким образом он протестует против ограничений властью прав граждан во время карантина.

В итоге акция стала стала частью протестов, организованных в защиту Сербской Православной Церкви, против принятого парламентом Черногории закона о свободе вероисповедания.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!