Трамп объявил о прекращении сотрудничества с ВОЗ

Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений между США и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ не провела необходимых реформ, заявил Трамп в пятницу, 29 мая, выступая в Вашингтоне.

Президент США обвинил ВОЗ в том, что она находится под полным контролем Китая, несмотря на то, что ежегодные взносы КНР составляют 40 млн долларов, а США – примерно 450 млн долларов. После разрыва отношений деньги, которые США больше не будут перечислять ВОЗ, направят на другие “глобальные потребности общественного здравоохранения”, сказал также Трамп.

Это не первое проявление конфликта Трампа с ВОЗ. Ранее, 19 мая, Трамп в письме на имя главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса выдвинул ультиматум, потребовав доказать независимость ВОЗ от Китая и в 30-дневный срок выполнить требования США по реформам.

“14 апреля 2020 года я приостановил выделение средств Всемирной организации здравоохранения до завершения расследования моей администрации в отношении провальных мер в ответ на вспышку COVID-19. Данное разбирательство подтвердило многие серьезные опасения, о которых я заявлял в прошлом месяце, а также выявило другие, которые ВОЗ следует рассмотреть, в особенности настораживающее отсутствие независимости от Китайской Народной Республики”, – говорилось в письме.

Трамп обвиняет ВОЗ в том, что организация поддерживала кампанию КНР по дезинформации и тем самым содействовала значительно более широкому распространению пандемии коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пневмонию COVID-19. ВОЗ отвергает эти обвинения, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш раскритиковал ослабление ресурсов ВОЗ во время пандемии.

3 мая сообщалось, что спецслужбы пяти стран обвинили Китай в уничтожении данных о вспышке коронавируса. Перед этим разведка США сообщила, что не считает, что коронавирус “был создан человеком или был генетически модифицирован”, но расследуют версию утечки вируса из лаборатории в Ухане.

Трамп после этого заявил, что располагает информацией, подтверждающей, что источник пандемии коронавируса мог находиться в китайской научной лаборатории. Госсекретарь США Майк Помпео также заявил о наличии доказательств того, что коронавирус вышел из китайской лаборатории.

ВОЗ вступилась за Китай после заявлений США. Россия также полностью поддерживает Китай в споре с Западом. Попытки возложить на КНР материальную ответственность за распространение коронавируса недопустимы, заявил 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров. Reuters сообщил 4 мая, что разведка Китая призвала Компартию готовиться к вооруженному конфликту с США.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!