Китайский эпидемиолог рассказал, как Пекин замалчивал начало вспышки коронавируса

Китайский врач Чжун Наньшань заявил, что власти замалчивали информацию о первых случаях заражения коронавирусом, скрывая подробности о масштабах вспышки заболеваемости. Об этом он рассказал в интервью CNN.

“В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас заражается большее количество людей”, – сказал он.

Уточняется, что именно Чжун Нанышань прибыл в Ухань 18 января. Спустя два дня он подтвердил, что вирус может передаваться от человека к человеку. В то же время местные власти неделями утверждали, что доказательств этому нет, называя вспышку “предотвратимой и контролируемой”.

По словам эпидемиолога, у него возникло ощущение, что официальное число заболевших в Ухане (41 человек) не менялось на протяжении длительного периода, хотя информация о распространении заболевания за границей показывала страшную динамику.

Спустя время, власти Уханя “очень неохотно” предоставили реальные показатели: по состоянию на 20 января общее число зараженных в городе достигло 198 человек. На тот момент уже было три смерти.

15 мая сообщалось, что глава дипломатии ЕС призвал к расследованию вспышки COVID-19, а Китай – к ответственности.

8 мая в ВОЗ заявили, что коронавирус на рынок в Ухане могли принести из другого места. При этом спецслужбы пяти стран обвинили Китай в уничтожении данных о вспышке коронавируса. Перед этим разведка США сообщила, что не считает, что коронавирус “был создан человеком или был генетически модифицирован”, но расследуют версию утечки вируса из лаборатории в Ухане.

Трамп после этого заявил, что располагает информацией, подтверждающей, что источник пандемии коронавируса мог находиться в китайской научной лаборатории. Госсекретарь США Майк Помпео также заявил о наличии доказательств того, что коронавирус вышел из китайской лаборатории.

ВОЗ вступилась за Китай после заявлений США. Россия также полностью поддерживает Китай в споре с Западом. Попытки возложить на КНР материальную ответственность за распространение коронавируса недопустимы, заявил 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров. Reuters сообщил 4 мая, что разведка Китая призвала Компартию готовиться к вооруженному конфликту с США.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!