Евросоюз требует от РФ и боевиков открыть доступ к оккупированному Донбассу

Европейский Союз обратился к РФ и подконтрольным ей боевикам с требованием открыть доступ через линию разграничения для представителей наблюдательной миссии ОБСЕ и гуманитарных организаций на фоне пандемии коронавируса.

Как сообщает “Европейская правда”, об этом говорится в обнародованном в среду заявлении пресс-секретаря высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

С 21 марта члены вооруженных формирований отказывают в доступе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районы, неподконтрольные украинскому правительству.

Кроме того, организации ООН, неправительственные организации и Международный комитет Красного Креста (МККК) сталкиваются с трудностями в доступе через линию соприкосновения, отметили в ЕС.

“Крайне важно, чтобы Россия и поддерживаемые ею вооруженные формирования предоставили СММ ОБСЕ, организациям ООН, неправительственным организациям и МККК свободу передвижения через линию соприкосновения”, – говорится в заявлении.

В соответствии со своим мандатом, СММ должна иметь безопасный, надежный и беспрепятственный доступ по всей Украине, включая районы Донецкой и Луганской областей, которые временно находятся вне контроля правительства, настаивают в ЕС.

“Беспрепятственный доступ миссии в и из неконтролируемых государством районов имеет важное значение для предоставления надежной информации о событиях на местах, как это предусмотрено в Минских соглашениях, и для обеспечения выполнения ее мандата на всей территории страны”, – говорится в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что СММ адаптировала свою работу по мониторингу в ответ на глобальную вспышку COVID-19.

“В нынешних условиях еще более важно, чтобы продолжала доставляться гуманитарная помощь людям в этих районах. Агентства ООН, неправительственные организации и Международный комитет Красного Креста должны иметь беспрепятственный доступ к нуждающимся на всей территории Донбасса”, – отмечается в заявлении.

23 марта Guildhall писал, что в оккупированном Донецке скрыли смерть от коронавируса. Боевики «ДНР» перестали пропускать наблюдателей ОБСЕ.

22 марта стало известно, что на оккупированном Донбассе ждут зараженных коронавирусом россиян. Позже был назван город на Донбассе, где оккупанты создают «коронавирусную резервацию».

Также сообщалось, что эпидемия коронавируса в ОРДЛО может обернуться гуманитарной катастрофой.

Ранее блогер, проживающая в оккупированном РФ Луганске, рассказала о панике в неподконтрольной Киеву части области, а также о переполненных боксах инфекционного отделения городской больницы.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!