Назван город на Донбассе, где оккупанты создают «коронавирусную резервацию»

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории оккупированного Донбасса набирает угрожающих масштабов и выходит из-под полного контроля «глав республик». Всех пациентов с подозрением на коронавирус оккупанты направляют в инфекционное отделение Горловской больницы и другие медучреждения неподконтрольного Украине города, где планируется создать так называемую «коронавирусную резервацию». Об этом сообщает телеграмм-канал «Вольнодумец» со ссылкой на информацию «Минздрава ДНР».

Канал уточнил, что сотрудники так называемого МОЗ ДНР жалуются на то, что даже прибывшие 10 дней назад 38 российских врачей-вирусологов и инфекционистов ничего не могут сделать, «кроме как констатировать факты заболевания и скрывать масштабы эпидемии перед общественностью».

«В инфекционных отделениях Пролетарского, Куйбышевского и Калининского районов Донецка уже находятся более 30 человек с явными симптомами коронавируса (высокая температура, сухой кашель и одышка). Однако этот диагноз им не ставят. В свою очередь отделения бывшего Донецкого областного противтуберкулезного диспансера и Донецкого городского туберкулезного диспансера полностью забиты больными с диагнозами двусторонняя пневмония и туберкулез. При этом у большинства из них признаки заболевания на коронавирус», – пишет канал.

Как уточнил ресурс, местные медики жалуются, что по причине отсутствия тестов, они не могут ни подтвердить ни опровергнуть наличия коронавирусной инфекции. В связи с этим, больным делают тесты на туберкулез и грипп, при этом 70% из них дают отрицательный результат. Также врачи жалуются на отсутствие защитных костюмов, средств дезинфекции, медицинских препаратов, а аппаратов ИВЛ нет вообще. «По этой причине в отделениях острая нехватка медсестер — не хотят заразиться из-за отсутствия индивидуальных средств защиты и просто увольняются», – отмечается в сообщении.

По словам российских врачей, «если в ближайшее время не будет тестов по определению коронавируса, локализации и лечения заболевших, эпидемия может выкосить целые участки на линии фронта, куда специалисты наведываются редко».

Также сообщает, что прибывшие в ОРДО российские вирусологи в ходе срочного осмотра всех подразделений незаконных вооруженных формирований «ДНР» выявили больных с признаками коронавируса, гриппа и туберкулеза. Они были госпитализированы.

Сегодня, 23 марта, Guildhall писал, что в оккупированном Донецке скрыли смерть от коронавируса. Боевики «ДНР» перестали пропускать наблюдателей ОБСЕ.

Вчера, 22 марта, стало известно, что на оккупированном Донбассе ждут зараженных коронавирусом россиян.

Также сообщалось, что эпидемия коронавируса в ОРДЛО может обернуться гуманитарной катастрофой.

Ранее блогер, проживающая в оккупированном РФ Луганске, рассказала о панике в неподконтрольной Киеву части области, а также о переполненных боксах инфекционного отделения городской больницы.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!