В российском городе начали выявлять зараженных после ввоза коронавируса главным инфекционистом

В Ставропольском крае завели первые дела за нарушения карантинного режима. Об этом сообщил замглавы краевого совета по противодействию коронавирусной инфекции Юрий Скворцов. Какие это дела – уголовные или административные, он не уточнил. По его словам, предварительные тесты показали наличие COVID-19 у 12 человек в регионе.

19 марта региональный Минздрав сообщил о первом случае подозрения на COVID-19. Речь шла о женщине, прибывшей из страны, “где отмечена заболеваемость новой коронавирусной инфекцией”. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил в инстаграме, что первая заболевшая – врач.

Позже выяснилось, что с подозрением на коронавирус госпитализирована главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова. Она, по данным полиции, скрыла от руководства местного университета, где преподаёт, посещение Испании и продолжила ходить на работу после возвращения. Правоохранительные органы начали проверку по уголовным статьям о халатности и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, сообщает РБК со ссылкой на рапорт полиции.

Уточняется, что инфекционист возвратилась из заграничной поездки в Ставрополь 10 марта и ещё неделю вела работу в вузе. За этот период, по данным правоохранителей, с ней общались около 24 человек: 13 иностранных студентов и 11 работников кафедры. Почти все они сейчас отправлены на  самоизоляцию.

Источник издания “Блокнот Ставрополья”, близкий к медицинским кругам, рассказал журналистам, что в настоящее время проверяются все контакты людей, с которыми встречалась врач Санникова. “Но пока никто не понимает, как собирать студентов, потому что они разъехались по домам. Многие живут в республиках Северо-Кавказского федерального округа, а также в Индии, Иране, Ираке и других странах. И с кем они контактировали за сутки – неизвестно”.

По другим данным, о которых ранее сообщали СМИ, на коронавирус были проверены 1200 человек, контактировавшие с Санниковой. У 11 пациентов тесты показали положительный результат.

Инфекционистта доставили в больницу 17 марта. При этом официальное сообщение об инцидент было сделано только днём 19 марта.

20 марта на брифинге журналистам отказались подтвердить, что заболевшей является именно Санникова, сославшись на врачебную тайну.

При этом спикеры были без масок, в том числе, врач инфекционной больницы, который лечит больную. Одна из работников ведомства хотела надеть маску. Ей было сделано замечание с просьбой «не нагнетать ситуацию и не пугать народ».

19 марта Россия впервые официально признала смерть от коронавируса в стране. 20 марта новые случаи заражения коронавирусом выявлены в девяти регионах России. 21 марта стало известно, что в России стремительно растет число заразившихся коронавирусом.

Как писал Guildhall, российский политолог Валерий Соловей сообщил, что российские власти скрывают истинные масштабы смертности от коронавируса. Количество подтвержденных смертей от коронавируса в РФ, по его данным, достигает 1600 человек, а инфицированных – 130-180 тысяч человек. Его поддержал российский политик Геннадий Гудков, который также сообщил о переполненных пациентами с коронавирусом больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Он добавил, что пациентам с симптомами коронавируса ставят другие диагнозы. Кроме этого до 17 марта в России было невозможно добровольно пройти тестирование, даже за деньги.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!