Посольство РФ отвергает обвинения в операциях влияния в Норвегии

Российское посольство отвергает обвинения в операциях влияния на территории Норвегии.

«Как водится, никаких доказательств не предъявлено, одни общие рассуждения», — говорится в письме посольства в адрес Barents Observer.

В понедельник Служба разведки Норвегии заявила, что Россия пытается углублять разногласия между севером и югом страны. «Кремль стремится использовать любую проблему, способную привести к расколу», — заявил глава разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Люнде.

Посольство в Осло уверяет в письме, что его работа строится в строгом соответствии с нормами международного права, «по тем же правилам, что и Посольства Норвегии в Москве».

В письме посольства говорится, что обвинения против России в операциях влияния, выдвинутые Службой разведки, аналогичны обвинениям, с которыми выступила и Полицейская служба безопасности Норвегии.

В посольстве подчеркивают, что оно разделяет мнение норвежской разведки, когда речь идет о действиях России по расширению двустороннего диалога и поддержания низкой напряженности в Арктике.

«Редкий случай, согласны с Министром обороны Норвегии Франком Бакке-Йенсеном — «добрососедство подразумевает, что обе стороны считаются друг с другом»».

Что касается Шпицбергена, то в России считают, что на архипелаге она подвергается дискриминации.

Как сообщалось ранее, Россия недовольна распределением участков на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане и заявила о желании провести переговоры относительно принадлежащего Норвегии острова, вблизи которого ранее нашли нефть.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!