Подозреваемый в убийстве грузина в Берлине заявил о гражданстве России

Подозреваемый в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине заявил российским дипломатам в Берлине, что имеет гражданство России. Об этом сообщили в российской дипмиссии, добавив, что информация проверяется.

27 августа сотрудники посольства посетили подозреваемого в тюрьме, где побеседовали с ним. Ранее в посольстве РФ говорили, что поддерживают контакт с правоохранительными органами Германии.

В августе прокуратура Берлина сообщила об аресте россиянина, подозреваемого в убийстве гражданина Грузии в столичном районе Моабит.

По данным совместного расследования издания The Insider, международной группы журналистов Bеllingcat и немецкого издания Der Spiegel, подозреваемый в убийстве связан с российскими спецслужбами, а его жертвой был гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, до переезда в Германию работавший в антитеррористическом департаменте МВД Грузии. Расследователи предположили, что существует связь между убийством и военной операцией в ущелье Лопота в 2012 году, в ходе которой грузинский спецназ преследовал дагестанских боевиков.

Ранее Зелимхан Х. был сотрудником антитеррористического отдела МВД Грузии. После попытки убить его, уехал в Украину, где сотрудничал с местными спецслужбами и продолжал бороться против влияния Москвы. После второго покушения на него он приехал в Германию, жил в Бранденбурге и затем в Берлине.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!