Российская разведка причастна к убийству в Германии

Немецкие власти арестовали россиянина, который подозревается в убийстве гражданина Грузии Зелимхан Хангошвили – участника второй чеченской войны. По словам официальных лиц, он был застрелен велосипедистом в берлинском парке 23 августа. 49-летний подозреваемый был арестован недалеко от места преступления.

Немецкая прокуратура склоняется к версии, что гражданин Грузии был убит в берлинском районе Моабит по поручению зарубежной спецслужбы. Об этом пишет «НВ».

Согласно этой информации, спецслужбы нескольких государств НАТО считают наиболее правдоподобной политическую подоплеку этого убийства. Рассматривается версия об убийстве с участием организованной преступности, но более вероятными считаются политические мотивы.

По данным издания, следствие склоняется к версии, что убийство было совершено разведывательной службой, такой как российское ГРУ.

В пользу этой версии говорит в первую очередь биография жертвы. Ранее Зелимхан Х. был сотрудником антитеррористического отдела МВД Грузии. После попытки убить его, уехал в Украину, где сотрудничал с местными спецслужбами и продолжал бороться против влияния Москвы. После второго покушения на него он приехал в Германию, жил в Бранденбурге и затем в Берлине.

Ранее сообщалось, что чеченская мафия наращивает влияние в Германии.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!