Европа вернет России тысячи тонн испорченной нефти

Россия пока не смогла возобновить работу трубопровода «Дружба», куда в конце апреля попала загрязненная хлором нефть, вызвав поломки на белорусских НПЗ и остановку экспорта сырья в Европу.

Хотя Минэнерго РФ обещало запустить прокачку в начале недели, поставки в Польшу и Германию так и не начались, сообщили Reuters три источника в отрасли и подтвердили «Ведомостям» два российских чиновника и человек, близкий к «Транснефти».

Проблемой оказалось удаление некондиционной нефти из трубы: ее нужно вытеснить из нефтепровода и постепенно подмешивать к чистому сырью, чтобы снизить содержание огранических хлоридов, так как в противном случае смесь может повредить установки НПЗ.

Простой «Дружбы» продолжается четыре недели – это рекорд за все время существования трубопровода, построенного в 1960х, чтобы снабжать советской нефтью страны Варшавского договора.

Но даже возобновление поставок не будет означать, что кризис завершен, говорят трейдеры. «Все эти новости о возобновлении поставок чистой нефти не имеют смысла. Грязная нефть все еще блокирует трубопроводы», – объяснил один из них Reuters.

В польской трубе осталось около 400 тысяч тонн такого сырья, и плана, как с ней обходиться, на данный момент нет, говорит европейский чиновник.

Ранее Польша потребовала от России компенсации за грязную нефть.

 

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!