Казахстан выставил Кремлю счет за испорченную нефть

Казахстан будет требовать от российского трубопроводного оператора «Транснефть» компенсацию за нефть, загрязненную при транзите через территорию РФ. Об этом Reuters сообщил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

Сырье из Казахстана уходит на экспорт через балтийский порт Усть-Луга, куда в конце апреля и начале мая поступала с высоким содержанием органического хлора, из-за чего покупатели отказывались принимать загрязнённые грузы или требовали дополнительных скидок на партии.

«Мы сдавали кондиционную нефть, а получили от «Транснефти» (в Усть-Луге) некондиционную нефть, договором предусмотрено, что должна быть компенсация со стороны «Транснефти» – сказал Магауов.

Он отметил, что из Усть-Луги было отгружено около 600 тысяч тонн загрязнённой нефти или шесть танкеров, два танкера с 200 тысяч тонн казахстанского сырья с 10 по 15 мая ушли с чистой нефтью.

В общей сложности загрязненными оказались поставки на сумму 2 млрд долларов – на такую сумму европейские НПЗ и нефтетрейдеры отказались оплачивать счета, выставленные российской стороной.

Беларусь также намерена требовать от России компенсации, сообщил в пятницу курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко. Речь идет как о прямых убытках от поломки оборудования, так и косвенных, уточнил он. Прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» в сторону Украины и Польши остановлена.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее оценивал потери в сотни миллионов долларов США.