Китай исключил Российскую Федерацию из проекта разработки лайнера CR929, стартовавшего в 2017 г., как конкурента Boeing и Airbus. Источник: The Air Current
На авиасалоне в Ле-Бурже был представлен новый самолет вместимостью 280 пассажиров, оцененный в $50 миллиардов, как китайская разработка, в которой не участвовала Россия или Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).
В ходе проекта, даже аббревиатура CR, символизирующая страны-участницы (C — China, Китай; R — Russia, Россия), была использована без российского участия. Китайский партнер СOMAC решил отказаться от услуг ОАК, которая изначально должна была заниматься созданием планера и разработкой двигателей.
Проблемы с российским участием в разработке самолета начались с самого начала. СOMAC отказалась позволить России получать доходы от продажи самолета на внутреннем рынке Китая. Вместо этого, ОАК была предложена более высокая доля в международных продажах (70%).
Ранее Китай прекратил инвестиции в Россию по глобальной программе развития.
Китайский партнер СOMAC настоял на использовании немецких и американских компонентов вместо российских шасси. Также было принято решение привлечь Rolls-Royce и General Electric к разработке двигателя, в то время как Россия надеялась принять участие в этой части проекта.
Россия отстала от плана работы из-за нехватки финансирования. Летом прошлого года, на форуме «Инженеры будущего», Юрий Борисов, бывший вице-премьер РФ, признал, что «с Китаем этот проект идет в принципе не в том направлении».
Напомним, ранее мы информировали, что РФ сорвала разработку авиадвигателя ПД-35, который должен был использоваться в проекте российско-китайского дальнемагистрального самолета СR929. Создание двигателя отложили минимум на два года.
В первой половине 2022 года Китай не заключил ни одной сделки с российской организацией по программе BRI, сказано в отчете Центра зеленых финансов и развития Университета Фудань в Шанхае. Директор данного центра подчеркивает, что Пекин удерживает от инвестиций в Россию угроза западных санкций. Но жизнь не стоит на месте, потому замедляя свои инвестиции в Россию, Китай углубил взаимодействие с Ближним Востоком.
Ранее сообщалось, что после начала российской агрессии против Украины в Пекине начали искать альтернативные пути поставок для своих контейнеров, которые ранее перемещались по территории РФ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet