Ради сохранения власти Лукашенко поставил точку в вопросе интеграции Беларуси в РФ

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко вчера уже в пятый раз за год прибыл в Россию для встречи со своим коллегой Владимиром Путиным.

В этот раз два диктатора планировали поставить точку в вопросе интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства.

Пытались они это сделать и раньше. Процесс “слияния” был запущен еще в 90-е: в 1995 г. с подписания соглашения о Таможенном союзе и Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве; а год спустя был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России.

В 1999 г. был уже заключен Договор о создании Союзного государства (СГ), очертивший четкие рамки интеграции.

И все. Следующие 20 лет Россия и Беларусь топтались на месте: Лукашенко вполне осознавал, что со сменой Бориса Ельцина Владимиром Путиным его собственные шансы возглавить СГ сошли на нет.

И все эти годы белорусский лидер успешно затягивал процесс слияния, умело балансируя между Европой и Россией — и когда более, когда менее успешно отбиваясь от поглощения своей “вотчины”.

Читайте также: Сколько стоит независимость: Россия озвучила объем кредитов Беларуси до 2022 года

Союзный бульдозер

Как видим, выходили у них лишь запятые и многоточия. Но ситуация в корне изменилась после кровавого подавления протестов белорусов, спровоцированных наглой фальсификацией результатов президентских выборов.

Лукашенко загнал себя в угол геополитической изоляции, где его уже дожидался местный старожил — Владимир Путин.

Еще год политических ужимок и маневров — и Лукашенко вместе с Путиным по итогам переговоров в Москве, продлившихся 3,5 часа, возвестили о согласовании всех 28 союзных программ.

Беларусь и Россия осуществят переход к единой промышленной политике, сформируют единый энергорынок до конца 2023 г. и реализуют еще множество экономических изменений. По крайней мере, такие заверения звучали на совместной пресс-конференции.

Стоит заметить, что перед визитом Лукашенко в Москву РБК со ссылкой на свои источники сообщало о том, что белорусская сторона обсуждала возможность предоставления Россией еще одного кредита в размере $3 млрд.

Кроме того, замглавы правительства Беларуси Николай Снопков публично заявил о том, что реализация 28 союзных программ состоится не раньше 2025 г., а некоторые их них — в 2027 г.

Это можно расценивать как банальный торг. Но тему сроков оба диктатора в итоге обошли, а вот $3 млрд Минск, по всей видимости, не получит. Кремль пообещал Лукашенко лишь порядка $630-640 млн до 2022 г.

Читайте также: Союзное государство: Путин и Лукашенко согласовали все 28 программ по интеграции

Путин на коне

При этом Путин явно получил от встречи куда больше, чем Лукашенко.

На сегодняшний день российский лидер может говорить с беларусским с более сильных позиций, поскольку режим последнего своими репрессиями при активной поддержке Кремля отсек Беларусь от европейского цивилизационного пространства. И провал стал еще больше вследствие совместных с РФ игр в миграционный кризис и воздушное пиратство.

Потому в обозримом будущем на поддержку из США и ЕС он рассчитывать не может. Осталась лишь Россия, поскольку даже Пекин более не заинтересован в Минске ввиду того, что эта дверь для китайских товаров и интересов в Европу захлопнулась.

Впрочем и без формализации проекта “Союзное государства” де-факто интеграция Беларуси в Россию уже состоялась.

И, заметим, не руками Путина, а Лукашенко.

Взять хотя бы нарратив о создании единого оборонного пространства. Цементирующим фактором в данной ситуации выступают многолюдные белорусско—российские военные учения “Запад-2021”.

Маневрам предшествовала военная экспансия россиян в Беларусь.

Так, Кремль разместил в Бобруйске, где уже есть авиабаза Беларуси, истребители Су-27, которыми, естественно, будут управлять не белорусы. И еще там появятся боевые вертолеты и ЗРК — возможно, С-400. Кроме того, 1 сентября в Гродно, недалеко от границы Беларуси с Литвой и Польшей, прибыли зенитно-ракетные войска РФ для создания там совместного центра военной подготовки. А через несколько дней на авиабазе в Барановичах (запад Беларуси) были развернуты истребители Су-30СМ.

Таким образом, Москва создала угрозу для безопасности Польши и Литвы, которые соединяет небольшой участок совместной границы, известный как Сувалкский коридор — из Беларуси в Калининградскую область (и обратно, естественно).

“Слияние” Беларуси и России — это угроза и для бывших советских стран. В первую очередь — для Украины. На это вполне недвусмысленно намекнул вчера Лукашенко, назвав Союзное государство “бульдозером”, который “расчистит путь для дальнейших объединений на просторах СНГ”.

Подводя итоги, можно констатировать, что Лукашенко ради сохранения власти предпочел сдать государство, по сути став “губернатором Северо-западного края РФ”.

Он отошел на второй план, приняв новую ипостась. Тем временем, белорусская армия может выйти на первый план — она уже рассматривается как первый эшелон в потенциальном военном столкновении с Европой.

Да и силовиков Лукашенко ожидает та же участь. Они — те, кто обеспечивают порядок, т.е. избивают, калечат и убивают оппозиционеров. За это им белорусы платят ненавистью. Пока россияне спокойно и в комфорте обустраиваются в новом условном федеральном субъекте России.

Капитуляция Лукашенко служит еще и мощной подпиткой имперских амбиций Кремля, поскольку она произошла как раз под выборы в Госдуму, на которых Путин — лицо “Единой России” — вновь выступит в роли собирателя земель.

Владислав Гирман

Источник

Читайте также: Речь не о «братских отношениях», Путин просто хочет захватить Беларусь – СНБО

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!