В Британии посоветовали Ирану не предпринимать шагов, которые сделают страну изгоем

Новый президент Ирана Эбрахим Раиси должен выбрать для страны верный курс, воздерживаясь от шагов, которые окончательно превратят ее в изгоя.

Об этом в интервью, опубликованном в четверг газетой The Daily Telegraph, заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Читайте также: Иранского посла вызвали в МИД Румынии после атаки на танкер и гибели моряков

“При новом президенте появляется возможность для шагов, способствующих укреплению доверия и расположения со стороны международного сообщества, либо же шагов, которые будут все в большей и большей степени делать страну изгоем”, – сказал Рааб и призвал Тегеран выбрать верный путь и вернуться к полному соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

По данным издания, временный поверенный в делах Соединенного Королевства в Иране посетит в четверг церемонию инаугурации Раиси. На ней также ожидается присутствие дипломатического представителя ЕС.

Коснувшись инцидента с нападением на японский танкер Mercer Street в Аравийском море, Рааб подчеркнул, что Соединенное Королевство намерено сохранять хладнокровие и самообладание, принимая внешнеполитические решения, касающиеся Ирана, однако будет действовать крайне решительно и жестко в том, что касается недавних злонамеренных действий.

Великобритания, Израиль, США и Румыния обвиняют Иран в произошедшем в ночь на 30 июля нападении на следовавший под флагом Либерии танкер-химовоз Mercer Street.

В результате инцидента, произошедшего в 280 км от побережья Омана, погибли двое членов экипажа судна – гражданин Румынии и гражданин Великобритании. Лондон и Вашингтон заявили, что ведут консультации с союзниками, чтобы дать согласованный ответ на нападение. По версии Тегерана, обвинения в его адрес являются политически мотивированными и голословными.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!