СМИ: Россия снабдила наемников в Ливии истребителями

Появились доказательства размещения в Ливии военных самолётов российского производства, используемых силами мятежного маршала Халифы Хафтара. Фотографии истребителей, вылетевших с авиабазы ливийских ВВС «Джуфра», опубликованы в Сети, в группах, близких к российской “ЧВК Вагнера” (а по факту секретной армии власти РФ). Ранее о прибытии в страну современной авиации сообщило Командование армии США в Африке, пишет “Московский Комсомолец”.

В Ливии продолжается гражданская война между правительством страны и “Ливийской национальной армией” во главе с военным преступником маршалом Халифой Хафтаром. Линия фронта, которая проходит по окраине города Сирт, остаётся практически неизменной на протяжении последних месяцев. Правительственные силы не решаются на штурм города, в то время как войска Хафтара используют временное перемирие в свою пользу.

Весной 2020 года “Ливийская национальная армия” была отброшена от ливийской столицы Триполи. Перелом в битве за город случился после того, как силы правительства получили военную поддержку из Турции. Беспилотники турецкого производства нанесли тяжёлые потери войскам Хафтара и вынудили их отойти от Триполи. При отступлении под удар попали подразделения российской ЧВК, которые активно участвовали в боях за город.

Ливийские правительственные источники показали фотографии нескольких уничтоженных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1Э», поставленных в страну из ОАЭ. По их утверждению, управление комплексами осуществляли наёмники российского происхождения, воюющие на стороне Хафтара.

В конце мая 2020 года африканское командование армии США (US AFRICOM) сообщило о прибытии в Ливию военных самолётов, предположительно российского производства. На официальной странице Пентагона были опубликованы фотографии истребителей МиГ-29, снятых во время перелёта через Средиземное море и на ливийской авиабазе «Джуфра».

Тогда же командующий американскими войсками в Африке генерал Стивен Таунсенд заявил: «Слишком долго Россия отрицала свою причастность к продолжающемуся ливийскому конфликту. Что ж, сейчас отрицать это невозможно».

Самолёты МиГ-29 и Су-24 могли быть закуплены силами Хафтара или их спонсорами. При этом открытым оставался вопрос: кто именно сидит за штурвалами боевых самолётов. В ливийских ВВС никогда не было настолько современных самолётов, поэтому получить пилотов войска Хафтара могли только из-за рубежа. Долгое время считалось, что истребителями и бомбардировщиками управляют пилоты из российских частных военных компаний. И теперь появились подтверждения в пользу этой версии.

Русскоязычный телеграмм-канал Reverse Side of Medal опубликовал фото, сделанное в Ливии бойцами одной из российских ЧВК. На фото изображены два истребителя МиГ-29, пролетающие над штабом наёмников. Авторы канала добавили ироничную подпись к фото: «Имперские штурмовики (многоцелевые добровольные истребители) взлетевшие со «Звезды смерти» в ливийской Джуфре». Ранее канал Reverse Side of Medal неоднократно публиковал фото- и видеоматериалы, сделанные боевиками ЧВК в зонах военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке.

Принадлежащая “повару Путина” Евгению Пригожину так называемая частная военная компания “Вагнера” напрямую связанна с российским государством, поэтому мировое сообщество должно рассматривать данную структуру как классическую прокси-организацию правительства, отказавшись от российского нарратива о статусе группы “Вагнера” как частной военной компании.

Боевиков “ЧВК” начали набирать за год до войны с Украиной.  Уже в начале 2014 года первые наемники “ЧВК” отметились в Украине.  В августе 2015 году “ЧВК” выехала в Сирию. Под прикрытием российской авиации наемники участвовали в атаках армии Асада. С конца 2017 года наемники “ЧВК Вагнера” и российские политтехнологи начали появляться в Африке. Это совпало с попыткой РФ наладить связи с лидерами африканских государств. В конце 2018 года Россия отправила наемников в Ливию.

Читайте также: США: Россия использует наемников “Вагнера”, чтобы сеять хаос в других странах

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!