Россияне потребовали от власти остановить вакцинацию непроверенной разработкой

Инициативная группа граждан направила третье открытое письмо российским властям с просьбой опубликовать промежуточные данные испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» либо прекратить вакцинацию этим препаратом, сообщает «Росбалт».

«Просим Роспотребнадзор открыто и публично выступить с просьбой к подведомственной организации ГНЦ Вектор о досрочной публикации промежуточных итогов III фазы испытаний вакцины ЭпиВакКорона. Если в силу каких-то причин это окажется невозможно сделать, то просим приостановить вакцинацию населения вакциной ЭпиВакКорона, а получившим ее ранее рекомендовать ревакцинироваться препаратом с доказанной эффективностью», — отмечается в сообщении.

Аналогичная просьба адресована Росздравнадзору, от которого требуют открыть промежуточные данные испытаний, «либо поставить на паузу вакцинацию препаратом с недоказанной эффективностью».

Авторы письма ссылаются на то, что «у независимых экспертов есть много обоснованных сомнений в эффективности вакцины ЭпиВакКорона».

«Продолжение вакцинации населения данной вакциной без учета ее подтвержденной эффективности, полагаем, может создать угрозу жизни и здоровью граждан», = предупреждается в письме.

Также обращается внимание, что в действующей инструкции к вакцине «ЭпиВакКорона» «указано, что защитный титр антител в настоящее время неизвестен». «Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились», – сказано в сообщении.

Автор обращения сетует, что Минздрав России не поддержал инициативу в проведении независимого эксперимента по вирус-нейтрализации. Более того, обеспокоенность у группы граждан вызывает заявление главы Минздрава Михаила Мурашко о переносе публикации итогов III фазы испытаний «ЭпиВакКороны» на конец 2021 — начало 2022 года.

«Сам факт такой задержки с публикацией результатов исследований снижает уровень доверия граждан к вакцинам против COVID-19 и не способствует увеличению темпов вакцинации населения. Одновременно с этим обращаемся с просьбой к Роспотребнадзору и Минздраву разработать и опубликовать форму учета статистики количества заболевших и госпитализированных с COVID-19, в том числе привитых „Спутником V“, „ЭпиВакКорона“ и „КовиВак“ в абсолютном и процентном соотношении с учетом тяжести заболевания, чтобы повысить доверие граждан к гражданской вакцинации, в том числе защите от тяжелого течения заболевания, и противостоять движению антипрививочников, открыть данные по количеству привитых в стране», — уточняется в тексте.

16 июня власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% сотрудников. Эти требования распространяются на сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов. Таким образом, Москва стала вторым, а Подмосковье — третьим после Якутии субъектом России, где было ввели обязательную вакцинацию населения против коронавируса. На данный момент уже дюжина регионов ввела принудительную вакцинацию.

Напомним, в России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают. Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

Читайте также: Принудительная вакцинация: россияне провели протест против действий власти – фото

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!